(untitled) - EKA ANGGRAENI, LINDA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
Abstrak Karya sastra mempunyai peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia, disamping dapat memberikan pengaruh positif, karya sastra juga merupakan saksi sejarah yang dapat pula digunakan sebagai pengembangan ilmu pengetahuan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan tokoh utama dalam filmYesterday Once More ????????? Shéi de q?ngch?n bù mímáng karya ??? Yáotíngtíng sebagai sumber data penelitian. Film ini memiliki banyak pelajaran dan amanat yang menjadikan peneliti mengulasnya dengan menggunakan teori moral Suseno (1987) sebagai pisau analisis dan pendekatan sosiologi sastra sebagai pendekatan dalam penelitian ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri atas: (1) Bagaimanakahnilai moral tokoh utama perempuan menurut Suseno (1987) yang terdapat dalam film Yesterday Once More ?????????Shéi de q?ngch?n bù mímáng karya???Yáotíngtíng; Bagaimanakahnilai moral tokoh utama laki-laki menurut Suseno (1987) yang terdapat dalam filmYesterday Once More?????????Shéi de q?ngch?n bù mímáng karya???Yáotíngtíng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan dalam bentuk monolog, dan dialog antar tokoh yang menggambarkan nilai moral sesuai dengan teori moral Suseno (1987). Metode analisis data menggunakan metode simak, dengan teknik simak bebas libat cakap serta teknik catat guna mendukung dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama perempuan yang bernama???Línti?nji?o dan tokoh utama laki-laki yang bernama G?oxiáng dalam film Yesterday Once More?????????Shéi de q?ngch?n bùmímáng karya???Yáotíngtíng telah menerapkan nilai moral sesuai dengan teori moral Suseno (1987) yang terdiri atas nilai moral kejujuran, nilai otentik, nilai moral bertanggung jawab, nilai moral kemandirian, nilai moral keberanian, nilai moral kerendahan hati, serta nilai moral realistik dan kritis. Kata Kunci: Nilai Moral, Tokoh Utama Abstract The literary work has an important role in many aspects of human life, in addition to a positiveinfluence, literature is also a witness of history that can be used as the development of science. In this study, researchers used a main character in the film Yesterday Once More "???????" Shéi de q?ngch?n bù mímáng by Yáotíngtíng ???as a source of research data. The film has a lot of lessons and a mandate that makes researchers using Suseno moral theory (1987) as the blade analysis and sociological approach to literature as an approach in this study. The problems of this study consisted of: (1) What is the moral value according Suseno heroine (1987) contained in the Yesterday Once More movie ?????????Shéi de q?ngch?n bù mímáng by ???Yáotíngtíng; How moral values ??male main character in Suseno (1987) contained in the Yesterday Once More movie ?????????Shéi de q?ngch?n bù mímáng by ???Yáotíngtíng. The method used in this research is descriptive qualitative method by using a sociological approach to literature. The data in this study of the quotations in the form of a monologue, and dialogue between characters that describe the moral values ??in accordance with the theory of moral Suseno (1987). Methods of data analysis using refer, with free refer techniques and techniques involved conversation log to support the data collection. The results of this study indicate that the female main character named ??? Lin Tianjiao and the main character man named Gaoxiang in the Yesterday Once More movie ????????? Shéi de q?ngch?n bù mímáng by ??? Yáotíngtíng have to apply moral values ??in accordance with the theory moral Suseno (1987) which consists of the moral values ??of honesty, the value of authentic, responsible moral values, moral values ??of independence, courage moral values, moral values ??of humility, as well as realistic and critical moral values. Keywords:Moral Values, Main Character.