TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF DALAM VARIETY SHOW???????BENPAO BA XIONGDI RUNNING MAN CHINA SEASON 4 EPISODE 5 - SAFITRI, NOVIA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
ABSTRAK TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF DALAM VARIETY SHOW???????BENPAO BA XIONGDI RUNNING MAN CHINA SEASON 4 EPISODE 5 Nama Mahasiswa : Novia Safitri NIM : 13020774013 Prodi/Jurusan : Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Maria Mintowati, M.Pd Tahun : 2017 Kata Kunci : Tindak tutur, ilokusi, direktif Dalam member Running Man terdapat tuturan ilokusi direktif. Menurut Searle (dalam Rahardi, 2005:36) ilokusi direktif adalah bentuk tuturan yang dimaksudkan untuk membuat pengaruh agar lawan tutur melakukan tindakan. Tuturan yang telah ditemukan lalu di analisis fungsinya sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Ibrahim. Penelitian ini difokuskan pada dua rumusan masalah yaitu (1) bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi direktif dalam ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5; (2) bagaimana fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan untuk mengkaji data adalah teori tindak tutur Austin dan Searle. Sumber data penelitian ini adalah variety show ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5. Data penelitian ini berupa kutipan tuturan tindak tutur ilokusi direktif para member Running Man. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif interpretatif. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan tindak tutur ilokusi direktif dalam ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5. Secara singkat hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) bentuk tindak tutur ilokusi direktif dalam ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5, dalam penelitian ini data berupa bentuk tindak tutur ilokusi direktif permintaan, pertanyaan, perintah, larangan, pemberian izin, dan nasihat. (2) fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam ???????B?np?o Ba Xi?ngdì Running Man China Season 4 Episode 5 fungsi yang paling banyak ditemukan adalah fungsi bertanya, fungsi lain yang ditemukan adalah meminta, memohon, mengajak, mengintrogasi, menghendaki, menuntut, mengarahkan, menginstruksikan, mengatur, mensyaratkan, melarang, membatasi, menyetujui, membolehkan, menganugrahi, menasihati, dan menyarankan. ABSTRACT DIRECTIVE ILLOCUTIONARY SPEECH ACTS IN VARIETY SHOW???????BENPAO BA XIONGDI RUNNING MAN CHINA SEASON 4 EPISODE 5 Name : Novia Safitri NIM : 13020774013 Major : Chinese Language Education Faculty : Language and Art University : State University of Surabaya Advisor : Dr. Maria Mintowati, M.Pd Year : 2017 Keywords : Speech acts, illocutionary, directive Most of Running Man members’ speeches are included in directive illocutionary speech. According to Searle (In Rahardi, 2005:36) directive illocutionary is form of speech that intended to make interlocutor do an action. Speech that have been discovered is analyzed its function in accordance with the theory that put forward by Ibrahim. This research focuses on two formulations of the problem which are (1) What is directive illocutionary form of speech acts in variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5; (2) What is the function of directive illocutionary speech acts in variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5. This research uses a qualitative descriptive method. The theory that is used to analyze the data is Austin’s, Searle’s, and Ibrahim’s theories. The data source of this research is the variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5. The data collections techniques are the technique consider ably and techniques involved free record. Data analysis technique of this research is descriptive and interpretative analysis technique. The result that is found in this research describe about directive illocutionary form of speech acts in variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5. It based on the conclusions (1) directive illocutionary form of speech acts in variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5, the data that is found in this research in a form of directive illocutionary speech acts is requstives, questions, requirements, prohibitive, permissives, and advisories; (2) the function of directive illocutionary speech acts in variety show ???????Running Man China Season 4 Episode 5, the functions that are found most is asking, the other functions that are found requesting, begging, urging, interrogating, whishing, demanding, directing, instructing, managing, requiring, prohibiting, restricting, agreeing, allowing, bestowing, advising and suggesting.