Pengaruh penggunaan scrabble Kata Terhadap Penyusunan Kalimat Bahasa Mandarin siswa kelas XI IPA2 SMA GIKI 2 Surabaya Tahun Ajaran 2017-2018 - MARDIKA, NANCY (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
ABSTRAK PENGARUH PENGGUNAAN SCRABBLE KATA TERHADAP PENYUSUNAN KALIMAT BAHASA MANDARIN SISWA KELAS XI IPA 2 SMA GIKI 2 SURABAYA TAHUN AJARAN 2017-2018 Kata kunci : Pengaruh, Scrabble kata, Menyusun Kalimat. Menyusun kalimat merupakan salah satu pelajaran dalam bahasa. Namun masih ada siswa yang belum menguasai menyusun kalimat dengan benar sesuai dengan tingkatan dalam bahasa Mandarin. Berdasarkan pengamatan saat guru mengajar di SMA GIKI 2 Surabaya, masih ada siswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat. Beberapa siswa kurang semangat dalam mengikuti pelajaran, sehingga kemampuan siswa kurang dalam menyusun kalimat. Penelitian ini termasuk true experimental design dengan menggunakan dua pendekatan yaitu kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media scrabble kkata terhadap penyusunan kalimat bahasa Mandarin. Berdasarkan proses pembelajaran yang telah dilakukan, aktivitas guru pada kelas kontrol telah dilakukan dengan baik dan mendapatkan persentase 88% dan pada kelas eksperimen dengan persentase 88%. Adapun hasil data observasi aktivitas siswa pada kelas kontrol dengan persentase 47% dan pada kelas eksperimen memperoleh persentase 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh perhitungan perbedaan hasil t0= 8,28 dan db= 77, maka harga ts0,05 =1,66 menunjukkan t lebih besar dari t tabel (1,66 < 8,28). Hal tersebut membuktikan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kesimpulan hasil tersebut menunjukkan pembelajaran dengan media scrabble kata memiliki pengaruh positif pada kelas eksperimen. Dengan menggunakan media tersebut, siswa mampu menyusun kalimat dengan baik dengan adanya perubahan nilai pada siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen . Pada hasil angket respon siswa diketahui jika pembelajaran dengan menggunakan media scrabble kata terhadap menyusun kalimat bahasa Mandarin mendapat respon yang baik. Sebanyak 91% siswa menyatakan bahwa pembelajaran menyusun kalimat dengan menggunakan media scrabble kata memudahkan siswa menguasai penyusunan kalimat, sebanyak 87% siswa menyatakan bahwa bersemangat mengikuti pelajaran bahasa Mandarin dengan meggunakan media scrabble, sebanyak 94% siswa menyatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media scrabble kata menyenangkan.