PENGGUNAAN GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM FILM XIAO HAIZI BU BEN 2 ??????2? - RESTI WAHYUNI, EKA; SUBANDI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2018)
ABSTRAK Penggunaan bahasa antara satu orang dengan orang lain tentu sangat berbeda. Begitu juga masing-masing individu memiliki ciri khas yang tersendiri dalam penyampaian gaya bahasanya. Dalam proses tindak tutur, penutur haruslah menggunakan gaya bahasa yang mudah difahami oleh perserta tutur agar tujuan dari proses tindak tutur tersebut dapat tercapai. Gaya bahasa sinidiran merupakan salah satu jenis dari gaya bahasa yang sering digunakan dalam proses bertindak tutur. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini meneliti tentang bentuk, fungsi gaya bahasa sinidran dan kontribusi gaya bahasa sinidiran dalam proses tindak tutur pada sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) Bentuk gaya bahasa sindiran yang ada dalam film Xaio Haizi Bu Ben 2?????? 2?, 2) Fungsi gaya bahasa sindiran yang ada dalam film Xaio Haizi Bu Ben 2?????? 2?, 3) Kontrobusi gaya bahasa sindiran dalam proses tindak tutur pada film Xaio Haizi Bu Ben 2?????? 2? Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan menggunakan metode berupa analisis diskriptif. Data penelitian yang dianalisis mengandung bentuk, fungsi gaya bahasa sindiran dan kontribusi dalam proses tindak tutur pada film Xaio Haizi Bu Ben 2?????? 2?. Terdapat 29 data yang ditemukan dan digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisi data tersebut adalah sebagai berikut: 1) Bentuk gaya bahasa sindiran dalam film Xaio Haizi Bu Ben 2 ???? ?? 2?terdapat tiga bentuk gaya bahasa, yaitu ironi, sinisme, dan sarkasme. 2) Fungsi gaya bahasa yang digunakan dalam film Xaio Haizi Bu Ben 2 ???? ?? 2?terdapat tiga fungsi. Fungsi tersebut meliputi fungsi mempengaruhi atau meyakinkan lawan tutur, fungsi menciptakan perasaan hati tertentu seperti perasaan marah, sedih, kecewa, takut, khawatir, dan fungsi memperkuat efek gagasan yang disapaikan oleh penutur. 3) Kontribusi gaya bahasa sindiran dalam proses tindak tutur pada fil Xaio Haizi Bu Ben 2 ???? ?? 2?berupa kontribusi positif dan negatif. Kontribusi positif berupa mendinginkan suasana. kontribusi negatif berupa proses tidak tutur terhenti, suasana menjadi canggung, memperkeruh suasana, dan menimbulkan perasaan sungkan. Kata Kunci : Gaya Bahasa Sindiran, Xaio Haizi Bu Ben 2 ???? ?? 2??Film. ABSTRACT The use of language from one person to another person is very different. Likewise, in each individual has their own unique characteristics to the delivery their language. In the process of speech acts, speakers have to use a style of language which can understand easily by the participant of speech act, in order that the purpose of the speech act can achieve. The language style of satire is one type of language style which is often used in speech acting process. Based on this background, this research, researching form, the style function of the synonymous language and the contribution of the satire style in the speech acting on film. This study aims to describe: 1) The satire language style in Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2?, 2) The function of satire language style in the Xaio Haizi Bu Ben 2 movie ?????? 2?, 3) the contribution of satire language which process of speech acts in Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2? This research is a type of qualitative research. By using the method of descriptive analysis. The data analyzed contained the form, the language style of satire and contribution in the process of speech acts in the film Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2?. There are 29 data found and used in this study. The results of the analysis of the data are as follows: 1) The style of sarcasm in the film Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2?there are three forms of language style, that are irony, cynicism, and sarcasm. 2) Language style functions used in Xaio Haizi Bu Ben 2 movie ?????? 2?have three functions. Such functions include the function of influencing or convincing the opponent of speech, the function of creating certain feelings of the heart such as feelings of anger, sadness, disappointment, fear, worry. And reinforce the effect of ideas addressed by speakers. 3) The contribution of the satire language style in the process of speech acts on the Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2?filing of positive and negative contributions. The positive contribution here is to cool the atmosphere. While the negative contribution here in the form of the process does not stop speaking, the atmosphere becomes awkward, confusing atmosphere, and cause feel uncomfortable. Keywords : Satire Language Style, Xaio Haizi Bu Ben 2 ?????? 2?, Film.