KEEFEKTIFAN MEDIA GAMBAR ANIMASI TERHADAP PENGUASAAN KATA KERJA BAHASA MANDARIN SISWA KELAS X1 SMK NEGERI 1 MOJOAGUNG TAHUN AJARAN 2017/2018 - RELATAMI ARSYA, VIONA; MINTOWATI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2018)
Kosakata merupakan salah satu unsur yang paling mendasar kita mempelajari bahasa asing, Kosakata adalah salah satu komponen dasar yang sangat penting dalam mempelajari bahasa Mandarin. Kesulitan dalam mempelajari bahasa Mandarin yang dialami oleh siswa SMK Negeri 1 Mojoagung adalah penguasaan katakerja yang dimiliki sangat minim atau kurang. Hal ini dibuktikan dengan nilai dan hasil tugas yang diberikan guru SMK Negeri 1 Mojoagung kurang memuaskan. Untuk mengatasi kesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari kata kerja bahasa Mandarin, diperlukan media dan model pembelajaran yang menarik yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran serta memberika inovasi yang berbeda dalam pembelajaran yang sebelumnya. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media gambar animasi dalam pembelajaran kata kerja bahasa Mandarin. Penelitian ini memiliki 3 rumusan masalah 1) Bagaimana penerapan media gambar nimasi dalam pembelajaran kata kerja bahasa Mandarin pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Mojoagung semester genap tahun ajaran 2017/2018, 2) Bagaimana keefektifan media gambar animasi terhadap pembelajaran kata kerja bahasa Mandarin pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Mojoagung semester genap tahun ajaran 2017/2018, 3) Bagaimana respon sesudah penggunaan media gambar animasi dalam pembelajaran kata kerja bahasa Mandarin pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Mojoagung semester genap tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian True Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X1 SMK negeri 1 Mogoagung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan media gambar animasi. Di antara pemberian perlakuan pretest dan posttest setelah itu terakhir dengan pemberian angket respon siswa. Berdasarkan Observasi aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaranmenggunakan media gambar animasi memperoleh hasil yang baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil observasi guru pertemuan pertama dan kedua presentase sebesar 80,35%, dan observasi aktivitas siswa pertemuan pertama dan kedua presentase sebesar 91,25%. 2)Hasil analisis data yang diperoleh nilai uji t-signifikansi protes dan pisttest kelas eksperimen diketahui t-signifikansi dengan taraf kepercayaan 95% dan nilai signifikan 5% diperoleh hasil t-significan 3.65. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media gambar animasi berpengaruh sangat baik terhadap pembelajaran kata kerja Bahasa Mandarin. 3)Berdasarkan hasil analisis angket respon siswa diketahui bahwa 6 pertanyaan yang ada dalam angket menunjukan penilaian yang sangat kuat yaitu 81%-100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media gambar animasi dalam pembelajaran kata kerja bahasa Mandarin sangat efektif. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran dengan menggunakan media gambar animasi sangat menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan penguasaan kata kerja siswa dan membantu siswa dalam membuat kalimat.