(untitled) - ASH SHOLAHUDDIN, MUCHAMMAD; TJAHJONO, TENGSOE (Jurnal Bahasa Mandarin, 2019)
Abstrak Diksi memiliki hubungan erat dengan makna, penggunaan diksi yang tepat akan memberikan makna yang sesuai dengan tujuan pengarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) diksi yang terdapat pada lirik lagu dalam album ???? karya ????? (2) makna lirik lagu dalam album ???? karya ?????.Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif yang datanya diperoleh dari 12 lagu yang terdapat pada album ???? karya ?????. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik SLBC (simak libat baca cakap) dengan metode analisis data penelitian yang mengacu pada teori Miles dan Huberman, yang diawali dari mereduksi data, penyajian data, hingga kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) diksi yang ditemukan berupa diksi bermakna konotatif, diksi bermakna denotatif, diksi objek realitas alam, diksi kata sapaan khas, dan diksi kata asing. Diksi bermakna denotatif menjadi diksi yang dominan (2) makna 12 lirik lagu yang diteliti mengandung makna yang menjelaskan tentang jarak antara manusia, jarak demografis, jarak waktu, dan jarak antara dirinya sendiri. Kata Kunci: diksi, makna, lirik lagu Abstract Dictation has a close relationship with meaning, the use of the correct diction will give meaning that is in accordance with the authors goals. This study aims to describe: (1) diction contained in the song lyrics in the album ???? by ? ?? ?? (2) the meaning of song lyrics in the album ???? by? ?? ??. This study uses a qualitative description method whose data is obtained from 12 song lyrics found on the album ???? by ? ?? ??. The data collection method used in this study is the SLBC technique (refer to competent reading) with research data analysis methods that refer to the theory of Miles and Huberman, which begins with reducing data, presenting data, to conclusions.The results of this study show (1) diction found in the form of diction connotative meaning, diction meaning denotative, diction of natural reality object, diction of typical greeting words, and diction of foreign words. Denotative jurisdiction becomes the dominant diction (2) the meaning of 12 song lyrics studied contains meaning that explains the distance between humans, demographic distance, distance of time, and distance between themselves Keywords: diction, meaning, , song lyrics