PENGEMBANGAN MEDIA BALOK KATA UNTUK PENYUSUNAN KALIMAT SEDERHANA BAHASA MANDARIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAMONGAN - JAZILAH, NUSROTIN; TRI WEDAWATI, MAMIK (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran bahasa Mandarin, yaitu media balok kata sebagai alat penunjang pembelajaran atau media tambahan dalam pembalajaran bahasa Mandarin khususnya pada pembelajaran penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin. Kurangnya penggunaan media pembelajaran penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin merupakan sebuah masalah yang dihadapi oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media dan menguji kualitas pengembangan media balok kata yang meliputi tiga aspek yaitu aspek kevalidan, aspek keefektifan, aspek kepraktisan dengan menggunakan model pengembangan menurut Sugiyono. Penelitian pengembangan ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang memiliki beberapa tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk (1), uji coba pemakaian, revisi produk (2), dan produksi masal. Metode yang digunakan untuk menguji pengembangan media balok kata ini menggunakan metode uji coba eksperimen yang dilakukan dengan cara membandingkan keadaan sebelum dan sesudah perlakuan (before-after). Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis pada penelitian pengembangan media balok kata ini menggunakan pendapat Arikunto. Kemudian dikaitkan dengan menggunakan skala likert dan skala guttman oleh pendapat Ridwan. Berdasarkan hasil dari penelitian pengembangan media balok kata, dari aspek kevalidan ahli media mendapat persentase sebesar 94% dan penilaian dari ahli materi mendapat persentase sebesar 97% menurut skala likert hasil tersebut termasuk dalam kriteria layak. Pada aspek keefektifan dari uji coba pretest dan post-test setelah dilakukan uji t-signifikansi mendapatkan hasil tscore < ttabel yaitu 1,7 < 20,30. Adapun hasil penilaian observasi aktivitas siswa dan guru diperoleh persentase 94% keduanya termasuk dalam kriteria sangat aktif sehingga dapat disimpulkan bahwa media balok kata efektif dan layak sesuai dengan standar penilaian skala likert. Berdasarkan pada aspek kepraktisan dari angket respon siswa memperoleh persentase sebesar 94%. Mengacu pada hasil penelitian yang telah dijelaskan bahwa media balok kata layak digunakan sebagai media penunjang pembelajaran penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin. Kata Kunci : Pengembangan, Media balok kata, Penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin Abstract This research develops Mandarin learning media, namely word block media as a learning support tool or additional media in learning Mandarin specifically in learning the preparation of simple Chinese sentences. The lack of use of learning media for the preparation of simple Chinese sentences is a problem faced by students of class X SMA Negeri 1 Lamongan. This study aims to describe the process of media development and test quality of word beam media development which includes three aspects, namely the validity aspect, the effectiveness aspect, the practical aspect using the development model according to Sugiyono. This development research is a Research and Development (R&D) research that has several stages namely potential an problems, data collection, product design, design validation, design revision, product trial, product revision (1), trial use, product revision (2), and mass production. The method used to test the development of this word beam media uses an experimental trial method which is carried out by comparing conditions before and after treatment (before-after). Research data ware analyzed quantitatively and qualitatively. The analysis technique in this word beam media development research uses the Arikunto formula. Then linked to using the likert scale and the guttman scale by Ridwan. Based on the results of word beam media development research, from the aspect of validity the media expert gest a percentage of 94% and the assessment of the material expert gets a percentage of 97% according to the likert scale the results are included in the feasible criteria. In the aspect of effectiveness of the trial results, namely pretest and post-test after the t-significance test, the results of tscore < ttable are 1.7 < 20.30. the results of the observation assessment of student and teacher activites obtained a percentage of 94% both included in the criteria are very active so it can be concluded that the word beam media is effective and feasible in accordance with the likert scale assessment standards. Bases on the practical aspects of the student questionnaire responses obtained a percentage of 94%. Referring to the results of the research that has been explained that word beam media is suitable to be used as a supporthing medium for learning the preparation of simple Mandarin sentences. Keywords : Development, Word beam media, Arrangement of simple chinese sentences.