PENGGUNAAN MEDIA WORD SEARCH PUZZLE TERHADAP PENGUASAAN PENYUSUNAN KALIMAT SEDERHANA BAHASA MANDARIN KELAS X PERHOTELAN SMKN 1 LAMONGAN - INA SAIFARA, MUTIARA; SUBANDI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Kata Kunci : Media Pembelajaran, Media Pembelajaran Word Search Puzzle, Kalimat Sederhana Abstrak Keterampilan berbahasa salah satunya adalah kemampuan menyusun kalimat sesuai struktur yang tepat bahasa terkait, termasuk salah satunya adalah bahasa Mandarin. Permasalahan yang sering terjadi pada siswa di jenjang Sekolah Menengah Atas, saat belajar bahasa Mandarin meskipun siswa terlihat memahami materi tetapi, masih sering terjadi kesalahan saat menyusun kalimat. Melihat permasalahan tersebut peneliti telah mencoba menggunakan media pembelajaran word search puzzle untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Dengan digunakan media word search puzzle pembelajaran lebih menyenangkan dan bervariasi serta siswa termotivasi sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan penguasaan penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan media word search puzzle, mendeskripsikan kefektifan media word search puzzle, serta respon peserta didik terhadap media word search puzzle diterapkan dalam pembelajaran menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Metode dalam penelitian ini adalah experimen. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen yaitu berupa tes, observasi dan angket respon siswa terhadap media pembelajaran word search puzzle. Analisis data menggunakan uji t-score kemudian di ukur dengan uji hipotesis. Setelah diterapkan media word search puzzle dapat dilihat pada hasil analisis data terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Maka dari itu, media word search puzzle dianggap efektif terhadap penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin karena media word search puzzle menuntun dan mengarahkan siswa mampu menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Pembelajaran Word Search Puzzle, Kalimat Sederhana Keywords : Learning Media, Word Search Puzzle Learning Media, Simple sentence Abstract One of language skills is the ability to arrange or write sentences according to the right structure, as well as in of learning Mandarin language. Problems that often occur in high school students even though they seem to understand the material but are still weak in mastering the preparation of simple sentences. Seeing this problem, the researcher used the learning media word search puzzle applied in mastering the preparation of simple Chinese sentences. With the word search puzzle learning media is more fun and varied in the hope that it can improve mastery of the preparation of simple Mandarin sentences. The purpose of this study is to describe the word search puzzle media, describe the effectiveness of the word search puzzle media, and students responses to the media word search puzzle applied in learning to compose simple Chinese sentences. The method in this research is experiment. In this study using instruments in the form of tests, observations and questionnaires student responses to the learning media word search puzzle. Data analysis using t-score test then measured by hypothesis testing. After applying word search puzzle media, it can be seen in the results of data analysis that there is a significant increase in the ability to compose simple Chinese sentences. Therefore, the word search puzzle media is considered effective against the preparation of simple Chinese sentences because the word search puzzle media guides and directs students to be able to arrange simple Chinese sentences. Keywords: Learning Media, Word Search puzzle Learning Media, Simple Sentences