MAKNA CINTA LIRIK LAGU DALAM ALBUM COMMON JASMIN ORANGE ???- JAY CHOU ??? - Amelia, Lili; Triwedawati, Mamik (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Dalam penelitian ini, digunakan kumpulan lirik lagu sebagai sumber penelitian, pada salah satu lirik lagu milik Jay Chou dengan judul q? l? xi?ng????? yang populer pada Tahun 2004, terdapat salah satu contoh lirik lagu yang mengandung makna cinta yang mengatakan bahwa lirik lagu sama seperti puisi ??????????????? (Hujan melengkapi malam, cintaku banjir benar seperti air hujan) ?????????????? Halaman gedung dan daun yang rontok? dengan kerinduan yang banyak dan berulang kali???????????????? ?Berapa banyak kalimat yang salah? juga tidak dapat memperoleh seperti aku yang ramah dan dingin?????? ????? (Kamu muncul di setiap halam puisiku??????????????? (Hujan melengkapi malam, cintaku banjir benar seperti air hujan). Penelitian ini difokuskan kepada dua rumusan masalah. Rumusan masalah yang pertama adalah bagaimanakah model bahasa yang terdapat dalam lirik lagu Jay Chou ????? pada Album q? l? xi?ng?????Common Jasmin Orange dan yang kedua ialah Bagaimanakah kandungan makna yang terdapat dalam lirik lagu Jay Chou ????? pada Album q? l? xi?ng????? Common Jasmin Orange. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam data yang didapatkan melalui lirik Lagu Jay Chou ?????Pada Album q? l? xi?ng????? Common Jasmin Orange mengandung beberapa emosi yang sesuai dengan dijelaskan dalam teori cinta. Seperti adanya beberapa makna konotatif yang menjelaskan suatu keadaan yang dialami, sehingga menimbulkan perasaan sedih dan senang. Selain terdapat makna bahasa, juga terdapat gaya bahasa yang ditemukan dalam lirik lagu tersebut. Kata Kunci: Makna Cinta, Lirik Lagu, Jay Chou, Model Bahasa, Teori Cinta. Abstract In this study, a collection of song lyrics was used as a research source, in one of Jay Chou’s song lyrics with the title q? l? xi?ng ????? which was popular in 2004, there is an example of song lyrics that contain the meaning of love which says that the song lyrics are the same like poetry ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? (Rain completes the night, my love is flooded like rain) ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? ? ? The courtyard of the building and fallen leaves ? with longing many and many times? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? ?How many sentences are wrong ? also can not get like I am friendly and cold? ? ?? ? ? ? ? ?? ? (You appear in every page of my poetry ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? (Rain completes the night, my love floods like rain). This research is focused on two problem formulations. The first problem formulation is how the language model contained in the song lyrics of Jay Chou ????? on the album q? l? xi?ng ????? Common Jasmin Orange and the second is what is the meaning content contained in the lyrics of the song Jay Chou ????? on the album q? l? xi?ng ????? Common Jasmin Orange. This research uses a qualitative approach. In the data obtained through the lyrics of the song Jay Chou ????? on the album q? l? xi?ng ????? Common Jasmin Orange contains several emotions that are in accordance with the theory of love. As there are several connotative meanings that explain a situation experienced, causing feelings of sadness and pleasure. In addition to the meaning of language, there are also styles of language found in the song lyrics. Keywords: Meaning of Love, Song Lyrics, Jay Chou, Language Models, Love Theory.