KLASIFIKASI EMOSI PADA TOKOH UTAMA CHEN NIAN ?? DALAM FILM BETTER DAYS ??????KARYA DEREK TSANG KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA TEORI DAVID KRECHDALAM FILM BETTER DAYS ??????KARYA DEREK TSANG KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA TEORI DAVID KRECH - Irma S.M., Sheilla Acintya; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Film selalu berpusat kepada tokoh atau manusia. Tokoh yang biasanya dijadikan sebagai tumpuan dalam menuangkan gejala gejala kejiwaan sang pengarang adalah tokoh utama, dimana tokoh utama menjadi peranan dominan yang memunculkan emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan memanfaatkan teori klasifikasi emosi oleh David Krech. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan klasifikasi emosi dan makna dari emosi tokoh Chen Nian dalam film Better Days??????Sumber data penelitian ini adalah film Better Days??????film ini memiliki durasi 135 menit dan disutradarai oleh Derek Tsang dirilis pada tahun 2019. Peneliti memilih sumber data yang valid untuk digunakan dalam film Better Days??????yang berupa kata-kata, kutipan kutipan dalam bentuk dialog antar tokoh, narasi, ekspresi mimik muka, serta tingkah laku yang berhubungan dengan emosi psikis yang dimiliki oleh sang tokoh utama Chen Nian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas lihat cakap dan teknik catat. Adapun langkah yang digunakan untuk menganalisis data adalah mengidentifikasi data, melakukan pengodean, menganalisis data, mendeskripsikan data, menyimpulkan data, dan menyusun data. Hasil penelitian tentang emosi tokoh utama Chen nian dalam film Better Days?????? menemukan 6 konsep Klasifikasi emosi sesuai dengan teori David krech, yaitu (1) Konsep Rasa bersalah, (2) Rasa bersalah yang Dipendam, (3) Kesedihan, (4) Kebencian, (5) menghukum Diri Sendiri, dan (6) Cinta dengan hasil data penelitian berupa konsep emosi rasa bersalah sebanyak 3 data, konsep emosi rasa bersalah yang dipendam sebanyak 2 data, konsep emosi kesedihan sebanyak 11 data, konsep emosi kebencian sebanyak 9 data, konsep emosi menghukum diri sendiri sebanyak 2 data, dan konsep emosi cinta sebanyak 11 data. Kata Kunci: Klasifikasi Emosi, Psikologi Sastra, Better Days. Abstract Movies are always centered on characters or people. The character who is usually used as a foundation in pouring out the psychological symptoms of the author is the main character, where the main character becomes the dominant role that gives rise to emotions. The problem in this study is to describe the emotional classification and meaning of the emotions of Chen Nian in the film Better Days ??? ? ?? This study uses a literary psychology approach by utilizing David Krech’s emotional classification theory. The data source of this research is the film Better Days ??? ? ?? This film has a duration of 135 minutes and is directed by Derek Tsang released in 2019 the researchers chose a valid data source to be used in the film Better Days ??? ? ?? in the form of words, quotations in the form of dialogue between characters, narratives, facial expressions, and behavior related to the psychic emotions possessed by the main character Chen Nian. This study used a qualitative descriptive research method with data collection techniques using the free listening technique, see proficiency and note-taking techniques. The steps used to analyze data are identifying data, coding, analyzing data, describing data, summarizing data, and compiling data. The results of research on the emotions of the main character Chen nian in the film Better Days ??? ? ?? found 6 concepts of emotional classification according to David Krech’s theory, namely (1) the concept of guilt, (2) buried guilt, (3) sadness, ( 4) Hatred, (5) punishing Yourself, and (6) Love with the results of the study in the form of the concept of the emotion of guilt as much as 3 data, the concept of the emotion of guilt that was buried by 2 data, the concept of sadness emotions as much as 11 data, the concept of the emotion of hatred as much as 9 data, the concept of emotion punishing yourself as much as 2 data, and the concept of the emotion of love as much as 11 data. Keywords: Emotion Classification, Literary Psychology, Better Days..