Analisis Arketipe dalam Serial The Romance of Tiger and Rose?????????Karya Nan Zhen ( ?? ) Kajian Psikoanalisis Carl Gustav Jung - Puspita, Mevia Anggraeni; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arketipe-arketipe yang muncul dalam sebuah serial mandarin. Drama serial yang berjudul The Romance of Tiger and Rose?????????merupakan sinema berbasis komedi romantis dengan bumbu historical karya Nan Zhen yang dirilis pada tahun 2020 di situs siaran populer masa kini yaitu WeTV. Alasan pemilihan serial The Romance of Tiger and Rose??? ??????sebagai bahan penelitian adalah karena rating serial ini cukup tinggi, diharapkan dapat menarik minat pembaca. Metode penelitian ini bersifat deskripif kualitatif dengan metode simak yakni teknik simak bebas libat cakap. Data penelitian ini meliputi dialog antar tokoh yang berbentuk teks dan pengamatan perilaku tokoh secara visual. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menitikberatkan teori arketipe Carl Gustav Jung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk arketipe-arketipe yang muncul dalam serial The Romance of Tiger and Rose?????????meliputi arketipe karakter, arketipe situasi dan arketipe simbol. Kata Kunci: arketipe, psikoanalisis ,Carl Gustav Jung Abstract This study aims to describe the archetypes that appear in a Chinese series. The drama series entitled The Romance of Tiger and Rose ??? ? ? ? ??? is a romantic comedy based cinema with historical spices by Nan Zhen which was released in 2020 on today’s popular broadcast site, WeTV. The reason for choosing the series The Romance of Tiger and Rose ??? ? ? ? ??? as research material is because the ratings for this series are quite high, it is hoped that it will attract readers. This research method is descriptive qualitative with the listening method, namely the technique of listening to the free to speak proficiently. This research data includes dialogue between characters in the form of text and visual observations of character behavior. Then the data is analyzed by emphasizing the archetype theory of Carl Gustav Jung. The results showed that the archetypes that appeared in the series The Romance of Tiger and Rose ?? ? ? ? ??? include character archetypes, situation archetypes and symbol archetypes. Keywords: archetypes, psychoanalysis, Carl Gustav Jung