PROSES PEMBENTUKAN KATA DAN MAKNA BAHASA GAUL PADA FANS WANG YIBO DI MEDIA SOSIAL WEIBO PERIODE 2020 - Aisyah, Diany Luciana; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Era globalisasi saat ini telah menjembatani banyak bidang terutama teknologi, dimana media sosial kini digunakan sebagai sarana berkomunikasi para penutur bahasa melalui internet. Berkembangnya media sosial juga diiringi berkembangnya kosakata baru yang biasa disebut bahasa gaul untuk mengikuti tren dalam berkomunikasi. Penggunaan bahasa gaul sendiri terkadang tidak beraturan dan tidak ada pola atau struktur khusus dalam penggunaan kata hingga tidak sedikit dari penutur lain yang merasa bingung akan arti dan penggunaan dari bahasa gaul itu sendiri. Penelitian ini bertujuan membahas tentang bagaimana proses pembentukan kata dan makna bahasa gaul pada media sosial Weibo oleh fans Wang Yibo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif karena data penelitian ini berupa kata bahasa gaul pada fans Wang Yibo dalam sosial media Weibo. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dimana metode ini bertujuan fans Wang Yibo untuk mendeskripsikan struktur pembentukan kata dan makna bahasa gaul yang digunakan fans Wang Yibo pada media sosial Weibo. Berdasarkan analisis data ditemukan hasil tentang pola struktur bahasa gaul yang digunakan oleh fans Wang Yibo didalam sosial media Weibo yaitu, (1) perubahan bunyi bahasa gaul yang terjadi meliputi asimilasi, anaptiksis, kontraksi, dan homofon. (2) proses morfologis proses pembentukan kata bahasa gaul oleh fans Wang Yibo dalam media sosial Weibo meliputi afiksasi, reduplikasi, komposisi, suplisi, pemendekan, kata tiruan bunyi, kata terjemahan bunyi. Kata Kunci : Wang Yibo, bahasa gaul, fonologi, morfologi. Abstract The current era of globalization has bridged many fields, especially technology, where social media is now used as a means of communicating language speakers via the internet. The development of social media is also accompanied by the development of new vocabulary commonly called slang to follow trends in communication. The use of slang itself is sometimes irregular and there is no special pattern or structure in the use of words so that not a few other speakers feel confused about the meaning and use of slang itself. This study discusses how to use slang on Weibo social media for Wang Yibo fans. This research is a type of qualitative research because the research data is in the form of slang words for Wang Yibo fans on Weibo social media. While the method used is a descriptive method where this method aims at Wang Yibo fans to describe the structural pattern of slang formation used by Wang Yibo fans on Weibo social media. Based on data analysis, it was found that the results of the slang structure patterns used by Wang Yibo fans in Weibo social media, namely, (1) changes in slang sounds that occur include assimilation, anaptiksis, contraction, and homophone. (2) the morphological process of the slang word formation process by Wang Yibo fans on Weibo social media includes affixation, reduplication, composition, supplication, shortening, imitation word, sound translation word. Keywords: Wang Yibo, slang, phonology, morphology.