Tindak Tutur Penghinaan oleh Para Tokoh Antagonis dalam Film Better Days?????? Ditinjau dari Jenis dan Fungsi Tindak Tutur Ilokusi - Damayanti, Dhilla Astari; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Tindak tutur merupakan tindakan-tindakan yang ditampilkan lewat tuturan dengan mempertimbangkan aspek dari tuturan tersebut. Salah satu bentuk tindak tutur adalah tindak tutur ilokusi. Penggunaan setiap jenis tuturan terikat oleh kaidah dan norma kebahasaan. Namun, fakta menunjukkan bahwa, masih banyak penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan norma sosial serta nilai-nilai kebahasaan yang menyebabkan munculnya tindak kejahatan berbahasa, seperti penghinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur penghinaan yang dituturkan oleh para tokoh antagonis terhadap tokoh utama yang terdapat dalam film Better Days??????. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif karena data dari penelitian ini berupa cuplikan monolog, dialog antar tokoh, serta tingkah laku para tokoh yang hasilnya disajikan dalam bentuk deskripsi. Data diidentifikasi menggunakan metode Simak Bebas Libat Cakap dan metode catat. Hasil dari analisis data ditemukan sejumlah 22 data tindak tutur penghinaan pada lima jenis tindak tutur ilokusi, yaitu tindak tutur asertif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif, dan tindak tutur deklarasi, serta fungsi tindak tutur yang digunakan, yaitu kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan. Jenis tindak tutur asertif menjadi jenis tindak tutur yang paling banyak digunakan, sedangkan yang paling sedikit digunakan adalah jenis tindak tutur komisif. Sementara itu, fungsi tindak tutur yang paling mendominasi adalah fungsi bertentangan, sedangkan fungsi yang paling sedikit ditemukan adalah fungsi menyenangkan. Kata kunci: tindak tutur ilokusi, jenis tindak tutur, fungsi tindak tutur, penghinaan, Better Days?????? Abstract Speech acts are actions that are displayed through speech by considering aspects of the speech. One form of speech act is illocutionary speech act. However, there are still many uses of language that are not in accordance with social norms and values in that language which lead to the emergence of cases of language crimes, such as humiliation. This research aims to describe the types of humiliation illocutionary speech acts spoken by the antagonists towards the main character in the Better Days??????movie. This research is a type of qualitative descriptive research because the data from this research are in the form of monologue excerpts, dialogues between characters, and the behavior of the characters whose results will be presented in the form of descriptions. The data were identified using the Simak Bebas Libat Cakap method and note-taking method. The results of the data analysis found a total of 22 data of humiliation speech acts in five types of illocutionary speech acts, assertive speech acts, directive speech acts, commissive speech acts, expressive speech acts, and declaration speech acts, as well as the functions of speech acts used: competitive, convivial, collaborative, and conflictive. The type of assertives speech act is the most used type of speech act, while the least used is the commissives type of speech act. Meanwhile, the most dominating function of speech acts is the conflictive, while the least found function is the convivial. Keywords: illocutionary speech act, types of speech act, functions of speech act, humiliation, Better Days??? ???