Array - Purnomo, Adi; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Gaya bahasa merupakan aspek penting dalam penciptaan sebuah karya sastra termasuk dalam penciptaan sebuah lagu, karena mampu memperindah dan menambah nilai estetika suatu karya. Album lagu ???yang merupakan album keempat Zhang Yixing menempati tempat pertama di tangga musik QQ, Kugou music, dan Kuwo Music Digital saat hari pertama rilis. Dalam album ???terdapat gaya bahasa kiasan perbandingan. Pemilihan gaya bahasa perbandingan didasarkan pada keseringan muncul gaya bahasa tersebut dalam objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam album lagu ??? Zha?ngyi?xi?ng yang berjudul Lotus??? Lia?n. Dalam melakukukan analisis data, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian stilistika. Dalam mengumpulkan dan menganalisis data, peneliti menggunakan teknik SLBC (Simak Libas Bebas Cakap) dan menggunakan teknik catat untuk mengelompokkan data. Hasil penelitian terdapat 40 data gaya bahasa kiasan, yaitu simile atau perumpamaan, metafora, personifikasi, dan hiperbola. Gaya bahasa yang paling banyak ditemukan adalah gaya bahasa hiperbola sebanyak 21 data. Dalam lirik lagu yang ditulis sering menggunakan ungkapan melebih-lebihkan guna memberikan penekanan terhadap suatu pernyataan. Gaya bahasa memiliki fungsi untuk memperindah kata atau kalimat yang menimbulkan kesan artistik serta untuk menyampaikan makna secara tersirat dalam suatu karya sastra. Kata Kunci: gaya bahasa kiasan, ,lirik lagu, Lotus???Lia?n Abstract Language style is an important aspect in the creation of a literary work, including in the creation of a song, because it is able to beautify and add to the aesthetic value of a work. The song album which is Zhang Yixing’s fourth album took first place on the music charts of QQ, Kugou music, and Kuwo Music Digital on the first day of release. In the album there is a comparative figurative language style. The choice of comparative language style is based on the frequency with which the language style appears in the object of research. This study aims to describe the types and functions of figurative language styles contained in the album Zhangyi?xi?ng song entitled Lotus???Lia?n. In conducting data analysis, the researcher used a qualitative descriptive method by using a stylistic study. In collecting and analyzing data, the researcher used the SLBC (Simak Libas Bebas Cakap) technique and used note-taking techniques to classify the data. The results of the study contained 40 data on figurative language styles, namely similes or parables, metaphors, personifications, and hyperboles. The most common language style found is hyperbole with 21 data. In written song lyrics, they often use exaggerated expressions to emphasize a statement. Language style has a function to beautify words or sentences that give rise to an artistic impression and to convey implicit meaning in a literary work. Keywords: figurative language style, song lyrics, Lotus???Lia?n