Array - Octavianne, Ari Sativa; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng adalah salah satu film berbahasa asing terlaris di sejarah Amerika. Film ini mengisahkan tentang seni bela diri romantis dengan berpusat pada seorang gadis muda yang sedang dalam pencarian jati diri. Film ini memiliki fokus terhadap satu rumusan masalah yang membahas tentang konsep diri tokoh utama wanita Yu Jen dalam film Crouching Tiger, Hidden Dragon??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. Penelitian ini memilih untuk menggunakan penelitian kepustakaan (library research) sebagai metode penelitian karena penelitian ini memanfaatkan data berupa cuplikan adegan (scene) sebagai bahan untuk dianalisis dan menghasilkan pernyataan yang berupa deskripsi sesuai dengan rumusan masalah yang akan diteliti dalam penelitian. Sumber data yang digunakan adalah film dengan judul Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng Karya Ang Lee. Data penelitian yang dikumpulkan berasal dari isi cerita yang dibawakan dari awal film dimulai hingga film berakhir. Penelitian ini menggunakan Teori Konsep Diri yang dikemukakan oleh Carl Rogers. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dapat mendeskripsikan maksud dari setiap data yang akan dianalisis dari film Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. Hasil hari penelitian ini adalah berupa penjelasan deskriptif mengenai konsep diri dari tokoh utama wanita Yu Jen pada film Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. Kata Kunci: Film, Konsep Diri, Carl Rogers Abstract Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng is one of the highest grossing foreign language films in American history. This film tells the story of a romantic martial arts centered on a young girl who is on a quest for identity. This film focuses on a problem formulation that discusses the self-concept of the female main character Yu Jen in the film Crouching Tiger, Hidden Dragon??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. This study chose to use library research as a research method because this research utilizes data in the form of scenes as material to be analyzed and produces statements in the form of descriptions according to the formulation of the problem to be studied in the study. The data source used is a film with the title Crouching Tiger, Hidden Dragon ? ?????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng by Ang Lee. The research data collected comes from the content of the story that is narrated from the beginning of the film to the end of the film. This study uses the Self- Concept Theory proposed by Carl Rogers. The data analysis technique used is descriptive analysis that can describe the intent of each data to be analyzed from the film Crouching Tiger, Hidden Dragon ??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. The results of this research day are in the form of a descriptive explanation of the self-concept of the female main character Yu Jen in the film Crouching Tiger, Hidden Dragon??????Wo? Hu? Ca?ng Lo?ng. Keywords: Film, Self Concept, Carl Rogers