MAKNA VERBA ?(d?) SEBAGAI POLISEMI DALAM KALIMAT BAHASA MANDARIN - Rizka, Aida Camalia; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Bahasa Mandarin memiliki banyak verba yang terdapat makna ganda atau polisemi, salah satunya verba ?(da?). Pembelajaran bahasa Mandarin, mempelajari mengenai makna verba merupakan hal yang sangat penting. Data contoh yang di dapatkan oleh peneliti dalam Kamus yang sudah beredar dan dipublikasikan, menyajikan makna verba ?(da?) sebagai kata yang terdapat makna ganda atau berpolisemi. Namun hambatannya, pembelajar harus memilah kembali makna yang terdapat dalam verba ?(da?). Terlebih lagi, hubungan antarmakna yang ada di dalam verba ?(da?) tidak dideskripsikan secara jelas. Maka dari itu, Penelitian ini mendeskripsikan makna yang terdapat pada verba ?(da?) dan hubungan antarmakna verba ?(da?) yang dipengaruhi oleh gaya bahasa. Pengumpulan data dilakukan dengan menjaring kalimat yang mengandung verba ?(da?) yang di ambil dari sumber data berupa koran elektronik ???? (qia?nda?o ri?ba?o) yaitu surat kabar yang berbahasa Mandarin edisi yang digunakan yaitu edisi tiga bulan mulai dari bulan Juli 2021- September 2021. Makna dasar dari verba ? (da?) adalah memukul, sedangkan makna perluasaannya adalah bermain, memecahkan, membuka, injeksi, mencetak, menelpon, membersihkan, mengambil, menyalakan, menghilangkan. Dari hasil analisis hubungan antarmakna dasar dan makna perluasan mengalami perluasan secara metafora berjumlah 1 kalimat dan kata meluas secara metonimi berjumlah 6 kalimat dan kata meluas secara sinekdoke berjumlah 3 kalimat. Kata kunci : Polisemi, verba, ?(da?) Abstract In Mandarin, there are many verbs that have multiple meanings or polysemy, one of which is (da?). In learning Mandarin, learning verbs is very important. Among the dictionaries that have been published, the meaning of the verb (da?) is presented as a word with multiple meanings or polysemy. However, the obstacle is that the learner must re-sort the meaning contained in the verb (da?). Moreover, the relationship between meanings in the verb (da?) is not clearly described. Therefore, this study describes the meaning contained in the verb (da?) and the relationship between the meanings of the verb (da?) which is influenced by language style. Data collection was carried out by capturing sentences containing the verb (da?) taken from a data source in the form of an electronic newspaper (qia?nda?o ri?ba?o) which is a Chinese-language newspaper, the edition used is a three-month edition starting from July 2021-September 2021. The basic meaning of the verb (da?) is hitting, while its extended meaning is playing, breaking, opening, injection, printing, calling, cleaning, taking, lighting, eliminating. From the results of the analysis of the relationship between the basic meaning and the expanded meaning, there is a metaphorical expansion of 1 sentence and the word expanding metonymically totaling 6 sentences and the word expanding synecdocheically totaling 3 sentences. Keywords: (da?) verb, polysemy, relationship between meanings.