Array - Rahman, Mochamad Faisal; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak <img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAJMAAAABCAYAAADaS5xdAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAHhlWElmTU0AKgAAAAgABAEaAAUAAAABAAAAPgEbAAUAAAABAAAARgEoAAMAAAABAAIAAIdpAAQAAAABAAAATgAAAAAAAdPKAAAEfwAB08oAAAR/AAOgAQADAAAAAQABAACgAgAEAAAAAQAAAJOgAwAEAAAAAQAAAAEAAAAAtLPi5QAAAAlwSFlzAAAQAAAAEAABkZ0pGgAAABlJREFUKBVjZEk6UMUwCkZDgMIQ+M/4/xoAw8oEd/qEeX4AAAAASUVORK5CYII=" alt="page1image16790272" width="146.660000" height="0.480000"> <img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAGUAAAABCAYAAADHGWCDAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAHhlWElmTU0AKgAAAAgABAEaAAUAAAABAAAAPgEbAAUAAAABAAAARgEoAAMAAAABAAIAAIdpAAQAAAABAAAATgAAAAAABLpnAAALowAEumcAAAujAAOgAQADAAAAAQABAACgAgAEAAAAAQAAAGWgAwAEAAAAAQAAAAEAAAAA8gphtQAAAAlwSFlzAAAP/wAAD/8BYJF3zgAAABdJREFUGBljZEk6UMUwCgZNCPxn+P8SAJdbBInDOfAzAAAAAElFTkSuQmCC" alt="page1image16789504" width="100.820000" height="0.480000"> Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap hidup tokoh utama dalam film ??? (zha?nshe?nji?) atau Gengis Khan (2018) yang bernama ??? Tie? Mu?zhe?n dalam berhubungan dengan orang tua, pasangan, keluarga, teman, musuh, dan orang lain. ??? Tie? Mu?zhe?n merupakan salah satu tokoh bersejarah pada masa kejayaan Mongolia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Selain itu, penelitian ini menggunakan kajian antropologi yang berkaitan dengan sikap hidup masyarakat Mongolia yang dikenal memiliki kepribadian yang tulus, jujur, adil, berbudi luhur atau patuh adat, ramah, dan mandiri. Berdasarkan dari hasil analisis pada film tersebut ditemukan bahwa (1) ??? Tie? Mu?zhe?n selalu bersikap budi luhur dan berkata jujur terhadap orang tua, (2) bersikap jujur dan tulus terhadap pasangan, (3) bersikap budi luhur, jujur, dan mandiri terhadap keluarga, (4) bersikap tulus terhadap teman, (5) bersikap adil terhadap musuh yang telah berbuat buruk kepadanya, (6) bersikap budi luhur, jujur, dan ramah terhadap orang lain. Kata Kunci: Antopologi, Film, Sikap Hidup, Tokoh Utama, Suku Mongol Abstract This study aims to analyze the way of life of the main character in the movie ??? (zha?nshe?nji?) or Gengis Khan (2018) named ??? Tie? Mu?zhe?n in interaction with parents, wife, family, friends, enemies, and other people. ??? Tie? Mu?zhe?n is one of the historical figures of the glory of Mongolia. This type of research is descriptive qualitative research. In addition, this study uses anthropological studies related to the way of life the Mongolian people who are known to have a sincere, honest, fair, virtuous or customary obedient, friendly, and independent personality. Based on the results of the analysis on the movie, it was found that (1) ??? Tie? Mu?zhe?n always behaved virtuously and told the truth to his parents, (2) was honest and sincere towards his partner, (3) was virtuous, honest, and independent towards his family, (4) being sincere towards friends, (5) being fair to enemies who have done bad to him, (6) being virtuous, honest, and friendly to others. Keywords: Anthropology, Movie, Way of Life, Main Character, Mongolian