Array - Rahmawati, Utami; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Bahasa digunakan manusia untuk saling bertukar informasi dalam bentuk tuturan. Sebuah tuturan memerlukan konteks untuk mengetahui makna yang terkandung dalam tuturan. Tanpa adanya konteks, akan sulit dipahami untuk mengetahui makna yang ingin disampaikan oleh penutur hingga dapat menimbulkan keambiguan makna. Tuturan dalam pragmatik memungkinkan lawan tutur akan mengasumsikan makna tuturan yang dikatakan oleh penutur. Asumsi-asumsi yang muncul disebut sebagai praanggapan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana praanggapan dalam pertuturan drama Use For My Talent?????????Wo? Qi?n’a?i de Xia?o Jie?pi? karya Cai Cong. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif karena data yang didapat dalam penelitian ini berupa transkrip pertuturan yang mengandung praanggapan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif sesuai dengan tujuan untuk mendeskripsikan transkrip pertuturan dalam bentuk kata-kata. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data, ditemukan praanggapan dalam pertuturan drama Use For My Talent?????????Wo? Qi?n’a?i de Xia?o Jie?pi? karya Cai Cong yaitu, (1) Jenis praanggapan yang muncul meliputi praanggapan eksistensial, faktif, leksikal, struktural, non-faktif, dan konterfaktual. Praanggapan eksistensial dan praanggapan faktif adalah jenis praanggapan yang paling banyak muncul, adapun praanggapan konterfaktual adalah jenis praanggapan yang paling sedikit muncul. (2) Makna tersembunyi dalam tuturan yang mengandung praanggapan meliputi ketidaksukaan, sindiran, pujian, godaan, kekhawatiran, dan keyakinan. Makna tersembunyi yang paling banyak muncul adalah ketidaksukaan dan sindiran dan makna tersembunyi yang paling sedikit muncul adalah pujian. Kata kunci: pranggapan, makna tersembunyi, pragmatik, Use For My Talent Abstract Language is used by humans to exchange information the form of speech. An utterance requires context to know the meaning contained in the utterance. Without context, it will be difficult to know what the speaker wants to convey, so that it can lead to ambiguity of meaning. Speech in pragmatics allows the interlocutor to assume the meaning of the speech said by the speaker. The assumptions that arise are referred to as presuppositions. This study discuss how presuppositions are used in the speech of drama Use For My Talent?????????Wo? Qi?n’a?i de Xia?o Jie?pi? by Cai Cong. This research is a type of qualitative research because the data obtained in this study are in the form of transcripts of speeches containing presuppositions. While the method used is a descriptive method where this method aims to describe the transcript of speech in the form of words. In collecting data, this study used the free-to-talk and note-taking method. The data analysis technique used is descriptive analysis technique. Based on the data analysis, it was found that the result of presuppositions in the utterance of the drama Use For My Talent??????? ??Wo? Qi?n’a?i de Xia?o Jie?pi? by Cai Cong are, (1) the types of presuppositions that appear include existential, factive, lexical, structural, non-factive, and counterfactual presuppositions. Existential presuppositions and factive presuppositions are the types of presuppositions that occur the most, while counterfactual presuppositions are the types of presuppositions that occur the least. (2) hidden meaning in speech that contain presuppositions include disliking, insinuating, praising, teasing, worrying and convincing. The hidden meaning that appears the most is dislike and satire, while the hidden meaning that appears the least is praise. Key words: presuppositions, hidden meaning, pragmatics, Use For My Talent