Array - Putri, Theisya Ananda; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Theisya Ananda Putri (S1 Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya)theisya.18034@mhs.unesa.ac.id Dr. Anas Ahmadi, M.Pd. anasahmadi@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan sisi feminisme yang terdapat dalam film China The Shadow ???(2018) Karya Zhang Yimou yang ditinjau dari perspektif feminisme eksistensial. Feminisme sendiri diartikan sebagai gerakan perempuan yang menuntut persamaan hak sepenuhnya antara kaum perempuan dan laki-laki. Sebuah gerakan yang dilakukan oleh kaum perempuan untuk memperoleh otonomi atau kebebasan menentukan dirinya sendiri. Dalam penelitian ini akan dijabarkan bagaimana karya sastra mempresentasikan suatu bentuk feminisme yang kerap terjadi di kehidupan nyata. Berisi tentang penindasan yang dialami perempuan dalam keluarga, maupun lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Menggunakan metode simak dan catat untuk memperoleh dan mengumpulkan data yang akan dianalisis. Yang kemudian penulis dapat menyimpulkan apa saja data yang diperoleh berupa 1) Bagaimana bentuk penindasan yang terjadi pada dua tokoh perempuan dalam film China The Shadow ??? , dan 2) Bagaimana bentuk gerakan feminisme yang dilakukan oleh kedua tokoh perempuan dalam film China The Shadow ??? . Dalam penelitian ini ditemukan 2 penindasan terhadap dua tokoh perempuan dan 2 bentuk gerakan feminisme yang dilakukan oleh kedua tokoh perempuan dalam film China The Shadow ??? . Dengan memperhatikan interaksi antara kedua tokoh perempuan dengan laki-laki maupun lingkungan sekitarnya, serta dialog atau kata-kata yang meremehkan perempuan membuktikan bahwa terdapat adanya feminisme dalam film China The Shadow ???. Kata Kunci : Feminisme Eksistensialis, Simone de Beauvoir, The Shadow ??? Eksistensi Tokoh Perempuan ?? Xia?o a?i dan ?? Qi?ngpi?ng dalam Film China The Shadow ???(2018) Karya Zhang Yimou (Tinjauan Feminisme Eksistensialis Simone de Beauvoir) Abstract This study was conducted to describe the side of feminism contained in the Chinese film The Shadow ???(2018) by Zhang Yimou which was viewed from the perspective of existential feminism. Feminism itself is defined as a women’s movement that demands full equality of rights between women and men. A movement carried out by women to gain autonomy or freedom of self-determination. In this study, it will be explained how literary works present a form of feminism that often occurs in real life. Contains about the oppression experienced by women in the family, and the surrounding environment. The method used in this research is descriptive qualitative method. Using the listen and note method to obtain and collect data to be analyzed. Which then the author can conclude what forms of data obtained in the form of 1) How is the forms of oppression that occur to two female characters in the Chinese film The Shadow ???, and 2) How is the form of the feminism movement carried out by the two female characters in the Chinese film The Shadow ???. In this study found 3 cases of oppression of two female figures and 2 cases of feminism movement carried out by the two female characters in the Chinese film The Shadow ???. By giving attention to the interaction between the two female characters and the male characters and their surrounding environment, as well as dialogue or words that belittle women, it proves that there is feminism in the Chinese film The Shadow ???. Keywords : Existential feminism, Simone de Beauvoir, The Shadow ???