Array - Tahapary, Jeremy; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Kesadaran diri atau Individuation, adalah proses dimana terjadinya intergrasi psikologi dalam dirinya untuk mencapai sebuah perkembangan dalam kepribadiannya. Peneliltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan seorang pribadi dalam film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????. Penelitian berisikan tentang seorang individu yang menemukan perubahan secara pribadi ketika bertemu seorang yang membuatnya menanyakan tentang apa yang ia percayai selama ini. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, menyimak dan menyatat untuk memperoleh data yang diperlukan. Dari data yang di dapatkan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa 1) keyakinan seseorang tidak lah mudah di ubah dalam film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????, 2) Dorongan dari luar pun tidak memudahkan perubahan dalam film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????3) Hanya keputusan sendiri untuk menerima perubahan yang mampu merubah seseorang dalam film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????. Dalam penelitian ini bisa terlihat bahwa seseorang tidak akan berubah gitu saja walaupun adanya dorongan dari luar namun ketika seorang tersebut bisa menerima dirinya bahwa ia bisa berubah secara personal. Kata kunci: Kepribadian, Perkembangan, Individuation Abstract Self-realization or Individuation, is the process by which psychological integration occurs within him to achieve a development in his personality. This study aims to describe the development of a person in the film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????. This research is about an individual who finds a change personally when he meets someone who asks him what he believes so far. By using descriptive qualitative research methods, listening and taking notes to obtain the necessary data. From the data obtained, the researcher can conclude that 1) one’s beliefs are not easy to change in the film The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji? ????: ????, 2) External encouragement does not facilitate changes in The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji?????: ???? 3) Only one’s own decision to accept change can change a person in The Ying Yang Master: Dream of Eternity Yi?nya?ng shi?: Qi?ng ya? ji?????: ????. In this study it can be seen that a person will not change just like that despite the encouragement from outside, but when a person can accept himself that he can change personally. Keyword: Personality, Development, Individuation