Array - Naula, Masning Nazza; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Bahasa merupakan alat informasi dan komunikasi yang digunakan oleh setiap orang untuk berkomunikasi dengan manusia lain dalam menjalankan kehidupannya sehari-hari, tanpa bahasa tidak akan ada penciptaan seni, budaya, media telekomunikasi dan berbagai bahasa yang ada di dunia ini. Penelitian ini mengenai gaya bahasa dalam konteks donghua. Adapun penelitian ini meneliti tentang bentuk, fungsi, dan dampak penggunaan gaya bahasa sindiran dalam proses tindak tutur. Teori penelitian ini menggunakan teori Geroys Keraf. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan dampak gaya bahasa sindiran dalam Donghua The Daily Life of The Immortal King???????? S1?(Xia?n Wa?ng de Ri?cha?ng She?nghuo?) S1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan teori stilistika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat dan cakap. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif- interpretatif. Dalam penelitian ini didapatkan sebanyak 47 data penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil 1) bentuk gaya bahasa sindiran ada 5, yaitu ada ironi, sinisme, sarkasme, satire, innuendo. 2) fungsi penggunaan gaya bahasa sindiran ada 4, yaitu meninggikan selerah, mempengaruhi/meyakinkan lawan tutur, menciptakan perasaan hati tertentu, memperkuat efek gagasan. 3) dampak penggunaan gaya bahasa sindiran ada 6, yaitu mendinginkan suasana, proses tindak tutur terhenti, memperkeruh suasana, suasana menjadi canggung, menimbulkan rasa sungkan, tidak terjadi apa-apa/respon biasa. Penggunaan bentuk gaya bahasa sindiran yang paling dominan terjadi pada gaya bahasa sindiran sarkasme, fungsi gaya bahasa sindiran yang paling dominan terjadi pada menciptakan perasaan hati tertentu, dan dampak gaya bahasa sindiran yang paling dominan adalah memperkeruh suasana. Kata kunci : gaya bahasa sindiran, donghua, The Daily Life of The Immortal King???????? S1? Abstract Language is an information and communication tool that is used by everyone to communicate with other humans in carrying out their daily lives, without language there will be no creation of art, culture, telecommunications media and various languages that exist in this world. This research is about language style in donghua context. This research examines the form, function, and impact of using satire language style in the speech act process. The theory of this research uses the theory of Geroys Keraf. The purpose of this study is to describe the form, function, and impact of satire in Donghua The Daily Life of The Immortal King????? ??? S1?(Xia?n Wa?ng de Ri?cha?ng She?nghuo?) S1. This research is a type of qualitative descriptive research and uses stylistic theory. The data collection technique used a free-involvement and conversational listening technique. The data analysis technique in this study used descriptive-interpretive techniques. In this study obtained as many as 47 research data. Based on the research that has been done, it is found that 1) there are 5 forms of satire language style, namely irony, cynicism, sarcasm, satire, and innuendo. 2) there are 4 functions of using satire language style, namely elevating appetite, influencing/convincing the interlocutor, creating certain feelings of heart, strengthening the effect of ideas. 3) the impact of using satire language style is 6, namely cooling the atmosphere, the speech act process stops, clouding the atmosphere, the atmosphere becomes awkward, creates a feeling of reluctance, nothing happens / normal response. The use of the most dominant form of satire language style occurs in sarcasm satire, the most dominant function of satire language style occurs in creating certain feelings of heart, and the impact of the most dominant satire language style is to cloud the atmosphere. Keywords : satire language style, donghua, The Daily Life of The Immortal King???????? S1?