Array - Dewi, Elisa Silvi Privana; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Karya sastra merupakan refleksi dari kehidupan nyata. Permasalahan yang ada dalam sebuah karya sastra diangkat dari permasalahan kehidupan sehari-hari. Dalam menghasilkan suatu karya, seorang sastrawan yang juga sebagai anggota masyarakat secara sadar maupun tidak akan melibatkan kondisi dan fenomena sosial yang terdapat dalam kehidupan. Garis singgung antara sosiologi dan sastra dinamakan sosiologi sastra. Fokus penelitian ini terletak pada bentuk konflik sosial yang terjadi antar tokoh dalam film dan penyebab konflik tersebut terjadi. Penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra untuk menganilisis konflik yang ada Film Your Name Engraved Herein ? ???????? ?Ke? Za?i Ni? Xi?ndi? de Mi?ngzi? karya Liu? gua?ng hui? ???. Film yang digunakan dalam penelitian ini merupakan film Taiwan dengan genre LGBT, film tersebut mendapat banyak atensi dari masyarakat dan memperoleh penghargaan pada ajang Golden Horse Award untuk dua kategori sekaligus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan penyajian data dalam bentuk deskriptif. Teori yang digunakan untuk menganalisis film ini adalah teori konflik sosial Lewis A. Coser, dimana Coser mengelompokan bentuk konflik menjadi konflik realistik dan konflik non-realistik serta mengelompokan penyebab-penyebab konflik menjadi tiga. Penelitian ini juga menggunakan beberapa penelitian terdahulu sebagai pijakan penelitian, diantaranya adalah penelitian milik Esa Wahyu Setyo Linggar dengan judul Konflik Sosial Dalam Novel Kambing & Hujan Karya Mahfud Ikhwan (Kajian Konflik Sosial Lewis A. Coser), penilitian milik Lady Silvia dengan judul Konflik Sosial dalam Film ?????? Xia?o Ha?i Bu? Be?n ( I Not Stupid Too) Karya Jack Neo dan penelitian milik Yasmin Nabila dengan judul Konflik Sosial Tokoh Utama dalam Film ?????? ??? Re?n Za?i Jio?ng Tu? zhi? Ta?i Jio?ng (Lost in Thailand) karya Xu? Zhe?ng ?? (Kajian Lewis A. Coser). Dari hasil analisis data ditemukan jenis konflik realistik dan non realistik dalam film tersebut. Sedangkan konflik sosial yang terjadi dalam film bersumber dari nilai dan tuntunan terkait status, nilai dan tuntunan terkait kekuasaan, nilai dan tuntunan terkait kekayaan. Kata Kunci: Konflik Sosial, Antar Tokoh, Film Abstract A literature is a reflection of real life. The problems that exist in a literary are taken from the problems of everyday life. In producing a literary work, a writer who is also a member of society consciously or not will involve the conditions and social phenomena that exist in life. The tangent line between sociology and literature is called the sociology of literature. The focuses of this research lies in the form of social conflict that occurs between characters in the film an the causes of social conflict. This study uses a sociological study of literature to analyze the conflicts in the film Your Name Engraved Herein ? ?????????Ke? Za?i Ni? Xi?ndi? de Mi?ngzi? by Liu? gua?ng hui? ??? because the problem that occur are closely related to current social phenomena. The Film used in this study is a Taiwanese film with the LGBT genre. The film received a lot of attention from the public and received awards at the Golden Horse Award in two categories. This research using qualitative approach method with the presentation of data in descriptive form. The theory used to analyze this film is Lewis A Coser’s theory of social conflict in which Coser groups the forms of conflict into realistic conflicts and non-realistic conflicts and groups the causes of conflict into three. This study also uses several previous studies as research bases, including research by Esa Wahyu Setyo Linggar with the title Konflik Sosial Dalam Novel Kambing & Hujan Karya Mahfud Ikhwan (Kajian Konflik Sosial Lewis A Coser), Lady Slvia’s research with the title Konflik Sosial dalam Film ?????? Xia?o Ha?i Bu? Be?n ( I Not Stupid Too) 1 <img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAG8AAAABCAYAAADQO/BKAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAHhlWElmTU0AKgAAAAgABAEaAAUAAAABAAAAPgEbAAUAAAABAAAARgEoAAMAAAABAAIAAIdpAAQAAAABAAAATgAAAAAAA2GaAAAITwADYZoAAAhPAAOgAQADAAAAAQABAACgAgAEAAAAAQAAAG+gAwAEAAAAAQAAAAEAAAAAi/U3hgAAAAlwSFlzAAAQBgAAEAYBEZ5tgQAAABdJREFUGBljZEk6UMUwCoZcCDD+/7cXANeCBF1FRY0GAAAAAElFTkSuQmCC" alt="page1image6594432" width="110.450000" height="0.480000"> Konflik Sosial Antartokoh dalam Film Your Name Engraved Herein ??????????Ke? Za?i Ni? Xi?ndi? de Mi?ngzi? karya Liu? gua?ng hui? ??? (Kajian Sosiologi Sastra) Karya Jack Neo and Yasmin Nabila’s research entitled Konflik Sosial Tokoh Utama dalam Film ?? ??????? Re?n Za?i Jio?ng Tu? zhi? Ta?i Jio?ng (Lost in Thailand) karya Xu? Zhe?ng ?? (Kajian Lewis A Coser) From the results of the data analysis, it was found that the types of realistic and non-realistic conflicts were in the film. While the social conflicts that occur in the film come from values and requisite related to status, from values and requisite related to power and from values and requisite related to wealth. Keywords: Social Conflict, Between Characters, Film