KEPRIBADIAN NEUROTIK PADA TOKOH UTAMA CHEN NIAN DALAM FILM BETTER DAYS ?????? (KAJIAN PSIKOANALISIS SOSIAL KAREN HORNEY) - Hanifa, Lailatul; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Pada artikel ini berisi mengenai kajian psikoanalisis sosial milik Karen Horney yang berfokus pada Kepribadian Neurotik terhadap karakter utama dalam film Better Days ??????. Film ini membahas tentang kondisi psikologis Chen Nian yang mengalami kecemasan dasar akibat konflik sosial di sekitarnya. Rumusan masalah dalam penelitian adalah mendeskripsikan kepribadian neurotik dan strategi yang digunakan oleh tokoh utama Chen Nian untuk melawan kecemasan dasar dalam film Better Days ???? ??. Sumber data ini dari film Better Days yang berdurasi 135 menit dan disutradarai oleh Derek Tsang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik simak bebas libat cakap yang berfokus pada dialog, tingkah laku, ekspresi wajah dan adegan yang berhubungan dengan kepribadian neurotik. Strategi dalam menghadapi kecemasan dasar dibagi dalam tiga kecenderungan neurotik, diantaranya: 1) neurotisismemendekati oranglain;2)neurotisismemelawanoranglain;dan3)neurotisismemenjauhiorang lain pada tokoh utama Chen Nian pada film Better Days ?????? Kata Kunci: Kepribadian Neurotik, Psikoanalisis Sosial, Better Days Abstract This article contains Karen Horney’s study of social psychoanalysis focuses on the Neurotic Personality of the main characters in the film Better Days. The film tells the psychology of the main character Chen Nian who experiences anxiety due to social conflicts around her. The problem in this research is to describe neurotic personality and the strategies used by the main character Chen Nian to fight basic anxiety in the film Better Days. The source of this data is the 135-minute film Better Days ?????? directed by Derek Tsang. This research uses a qualitative descriptive method and a conversational free listening technique that focuses on dialogue, behavior, facial expressions, and scenes related to neurotic personality. Chen Nian uses strategies in dealing with basic anxiety divided into three neurotic tendencies, including 1) neuroticism of approaching other people; 2) neuroticism against others, and 3) the neuroticism of avoiding other people in the main character Chen Nian in the movie Better Days ?????? Keywords: Neurotic Personality, Social Psychoanalytic, Better Days