Array - Haq, Syamsul; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2022)
Abstrak Sebuah karya sastra didapatkan dari proses berpikir imajinatif pengarang serta rasa atau emosi yang sedang dialami oleh pengarang itu sendiri. Bicara sastra yang erat dengan tokoh yang memiliki kepribadian, berarti membicarakan bidang terkait yaitu psikologi. Psikologi sastra menjadikan sastra sebagai objek yang dikaji dan diteliti. Ilmu yang digunakan untuk meneliti karakter atau sifat tokoh-tokoh dalam sebuah karya sastra adalah psikoanalisis. Menurut Sullivan kepribadian merupakan suatu entitas hipotesis yang tidak dapat dipisahkan dari situasi antarpribadi, maka bagian ini dapat diamati dan diteliti sebagai kepribadian. Liu Qi adalah tokoh utama pada film The Wandering Earth ??? ???, peneliti menemukan bahwa Liu Qi adalah tokoh yang kepribadiannya mendapat pengaruh dari lingkungannya dan menggambarkan dirinya sebagai good me dan bad me. Good me dan bad me dapat melebur dan menjadi entitas lain yang lebih realistis. Good me yang timbul karena Liu Qi mendapat emosi positif mempercayai dirinya dapat bertemu sang ayah yang berada di luar angkasa, sedangkan bad me timbul karena mendapat emosi negatif karena ia mendapatkan trauma masa lalu kalau ayahnya pergi meninggalkannya sama seperti ibunya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif. Tujuan dari penelitian ini mendiskripsikan bentuk nilai kepribadian tokoh Liu Qi dalam film wandering erath dengan menggunakan teori Sullivan dan mengetahui watak Liu Qi dalam segi Psikologi. Peneliti menganalisis di dalam film tersebut di ambil dari pokok bahasan yang akan dikaji adalah kutipan dialog antar tokoh, narasi, serta wakta tokoh Liu Qi yang condong ke psikologi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik catat dan mengananlisis dalam peran tersebut. Kemudian peneliti menggunakan teori Harry Stack Sullivan untuk mengavalidasi data yang peneliti peroleh. Berdasarkan dari hasil analaisis film tersebut ditemukan bahwa (1) Tokoh utama memiliki sifat Good Me (2) Tokoh utama memiliki sifat Bad Me (3) Tokoh utama menunjukan perkembangan kognitif yang dipengaruhi oleh stimulasi-stimulasi dari luar Kata kunci : Teori kepribadian Sullivan, personifikasi, tokoh utama Abstract A literary work is obtained from the author’s imaginative thinking process and the feelings or emotions that are being experienced by the author himself. Talking about literature that is closely related to figures who have personalities means discussing a related field, namely psychology. The psychology of literature makes literature an object that is studied and researched. The science used to examine the character or nature of the characters in a literary work is psychoanalysis. According to Sullivan personality is a hypothetical entity that cannot be separated from interpersonal situations, so this part can be observed and studied as personality. Liu Qi is the main character in the film The Wandering Earth ??? ? ??, The researcher found that Liu Qi is a character whose personality is influenced by his environment and describes himself as good me and bad me. Good me and bad me can merge and become another, more realistic entity. Good me arises because Liu Qi gets positive emotions believing he can meet his father in outer space, while bad me arises because he gets negative emotions because he gets past trauma when his father leaves him just like his mother. The method used in this study is a qualitative-descriptive method. The purpose of this study is to describe the personality values of Liu Qi in the wandering erath film by using Sullivan’s theory and knowing Liu Qi’s character in terms of psychology. The researcher analyzes in the film that the subject matter that will be studied is excerpts of dialogue between characters, narration, and the time of Liu Qi’s character who leans towards psychology. Data was collected using note-taking and analysis techniques in that role. Then the researcher used Harry Stack Sullivan’s theory to validate the data that the researcher obtained. Based on the results of the analysis of the film it was found that (1) the main character has Good Me characteristics (2) the main character has Bad Me characteristics (3) the main character shows cognitive development which is influenced by external stimulation Keywords: Sullivan’s personality theory, personification, main character