EKRANISASI NOVEL 《悲伤逆流成河》BĒISHĀNG NÌLIÚ CHÉNGHÉ (CRY ME A SAD RIVER) KARYA 郭敬明 GUO JINGMING KE BENTUK FILM 《悲伤逆流成河》 BĒISHĀNG NÌLIÚ CHÉNGHÉ (CRY ME A SAD RIVER) KARYA 落落 LUOLUO - Novarina, Novarina; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Ekranisasi adalah pengangkatan novel ke sebuah film. Film hasil ekranisasi novel akan mengalami beberapa perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dalam proses ekranisasi. Rumusan masalah dalam penelitian meliputi: (1) Bagaimana proses ekranisasi penokohan novel 《悲伤逆 流成河》 (Cry Me A Sad River) karya 郭敬明 Guō Jìngmíng ke film 《悲伤逆流成河》 (Cry Me A Sad River) karya 落落 Luòluò? dan (2) Bagaimana proses ekranisasi latar novel 《悲伤逆流成河》 (Cry Me A Sad River) karya 郭敬 Guō Jìngmíng ke film 《悲伤逆流成河》 (Cry Me A Sad River) karya 落落 Luòluò?. Fokus penelitian berupa penciutan, penambahan, serta perubahan bervariasi penokohan dan latar pada ekranisasi novel ke film. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel 《悲伤逆流成河》Bēishāng Nìliú Chénghé (Cry Me A Sad River) karya 郭敬明 Guō Jìngmíng dan film 《悲伤逆流成河》Bēishāng Nìliú Chénghé (Cry Me A Sad River) karya 落落 Luòluò. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak-catat dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ekranisasi penokohan dan latar terdapat 12 penciutan, 10 penambaham, dan 3 perubahan bervariasi. Menurut analisis, perubahan-perubahan pada ekranisasi penokohan dan latar dilakukan dalam tahap wajar dan masih relevan sehingga tidak menghalangi inti cerita atau amanat novel dalam film. Perubahan terjadi karena novel dan film memiliki keterbatasannya masing- masing. Penciutan terjadi karena kepentingan filmis dan perubahan media yang digunakan dalam pembuatan novel dan film. Penambahan dilakukan agar pemvisualisasian dalam film lebih efektif. Perubahan bervariasi dilakukan tidak jauh dari penggambaran yang ada pada novel.