Kesalahan Penggunaan Kosakata “你”nǐ dan “您”nín pada Peserta Didik Kelas 10 Akomodasi Perhotelan di SMK 17 Agustus 1945 Surabaya - Saputra, Dewa Bagus Mahari; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Bahasa mempunyai peranan penting pada kehidupan. Apabila bahasa tidak digunakan secara terstruktur dan terorganisasi dengan baik bisa saja menyebabkan kesalahan pada pemahaman informasi. Kesalahan pemahaman tersebut dapat menyebabkan terjadinya konflik antar individu maupun kelompok. Dalam bahasa Mandarin terdapat beberapa kosakata yang memiliki arti serupa namun berbeda. Sebagai contoh, penggunaan kosakata “你” nǐ (kamu) dan “您” nín (anda) sendiri memiliki perbedaan, walaupun arti dari kedua kosakata tersebut hampir serupa, yakni “kamu” dan “anda”. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode campuran mixed methods. Dimana artinya peneliti menggabungkan kedua metode antara metode kuantitatif dan kualitatif. Peneliti menggunakan jenis pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, yang artinya peneliti menganalisis data yang kemudian diintegrasikan berupa temuan yang kemudian ditarik kesimpulan dari data tersebut. Peneliti mengambil sumber data dari soal tes dan kuisioner tentang penggunaan kosakata “你” nǐ (kamu) dan “您” nín (anda) yang telah diisi oleh peserta didik kelas 10 jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK 17 Agustus 1945 Surabaya. Yang selanjutnya peneliti deskripsikan bagaimana pemahaman, bentuk kesalahan dan faktor penyebab dari kesalahan tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kesalahan yang dilakukan peserta didik pada soal tes sebesar 49.80% dan masuk dalam kualifikasi kurang. Sebesar 42.11% peserta didik juga merasa kurang memahami penggunaan kosakata “你” nǐ (kamu) dan “您” nín (anda). Selanjutnya peneliti menemukan bentuk kesalahan yang dilakukan peserta didik pada kedua kode soal. Dan faktor yang menjadi penyebab kesalahan adalah kurangnya pengetahuan tentang penggunaan kosakata “你” nǐ dan “您” nín, dan kurangnya latihan pada penggunaan kosakata “你” nǐ (kamu) dan “您” nín (anda).