Representasi Budaya Tiongkok Dalam Komik Daring《唐妞驾到》 Táng Niū Jiàdào karya 二乔先生 Èrqiáo Xiānshēng (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Prasetya, Cynthia Angelina; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan representasi budaya Tiongkok dalam komik daring tersebut dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan konsep-konsep semiotika Barthes untuk menganalisis tanda-tanda yang terdapat dalam komik daring 《唐 妞驾到》Táng Niū Jiàdào dan mengidentifikasi makna simbolik yang terkandung di dalamnya. Fokus penelitian ini adalah menemukan berbagai aspek budaya Tiongkok yang direpresentasikan dalam komik tersebut, termasuk budaya pakaian, festival, teh, nilai-nilai, norma, tradisi, seni, literatur, kecantikan, makanan, dan filosofi Tiongkok. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah komik daring 《唐妞驾到》Táng Niū Jiàdào berupa gambar, teks, dan narasi panel yang memperkenalkan adegan atau peristiwa. Penelitian ini melibatkan observasi komik daring tersebut, identifikasi tanda-tanda budaya Tiongkok, dan interpretasi makna simbolik yang terkait dengan budaya tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik daring 《唐妞驾到》 Táng Niū Jiàdào memuat representasi budaya Tiongkok melalui penggunaan tanda-tanda yang mengandung makna simbolik. Tokoh-tokoh utama dalam komik tersebut, seperti Tang Niu, tuan Erqiao, dan Tangshi Jun, merepresentasikan budaya Tiongkok melalui penampilan dan perilaku mereka. Selain itu, terdapat juga penggunaan mitos dan simbol-simbol budaya dalam komik tersebut untuk menyampaikan pesan-pesan budaya kepada pembaca. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang representasi budaya Tiongkok dalam media komik daring. Hasil analisis semiotika Roland Barthes dapat digunakan sebagai dasar untuk memahami bagaimana komik daring mampu menggambarkan budaya Tiongkok dan menyampaikan pesan-pesan budaya kepada pembaca. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang penggunaan semiotika dalam menganalisis representasi budaya dalam komik daring dan menginspirasi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.