Bentuk, Makna, dan Fungsi 象声词 Xiàngshēngcí (Onomatope) Sederhana Dalam Komik《超时空营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù Karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù) - Dewi, Aisyah Puspita; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Penelitian “Bentuk, Makna, dan Fungsi 象声词 Xiàngshēngcí (Onomatope) Sederhana dalam Komik《超空 营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù Karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù)” mengkaji bentuk onomatope dalam sebuah komik. Onomatope merupakan salah satu konten penting dari penelitian semantik, karena onomatope mengacu pada kata yang digunakan untuk menciptakan efek suara dalam karya sastra visual. Terdapat dua permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yakni 1) bagaimana bentuk dan makna 象声词 Xiàngshēngcí (Onomatope) sederhana yang terdapat dalam komik《超时空营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù), 2) bagaimana fungsi 象声词 Xiàngshēngcí (Onomatope) sederhana dalam komik《超时空营救 》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyu). Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Komik yang diteliti ialah komik petualangan berjudul 《超时空营 救》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù). Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori bentuk onomatope Yin Binyong, teori semantik leksikal serta teori fungsi bahasa Jakobson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk onomatope sederhana yang terdapat dalam komik《超时空营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù) meliputi bentuk onomatope sederhana monosilabel dan sederhana disilabel meliputi sederhana aliterasi, sederhana vokal berirama serta disilabel sederhana lain. Makna onomatope yang terdapat dalam komik《超时空营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù) didominasi oleh makna tiruan bunyi yang dihasilkan manusia, sedangkan fungsi yang terdapat dalam komik 《超时空营救》Chāo Shíkōng Yíngjiù karya 孙家裕 (Sūn Jiāyù) didominasi oleh fungsi referensial.