Deiksis Persona dalam Channel Youtube WayV Segmen WayV-ariety (WayV’s Glamping Full of Struggles 《露营治愈 中》 Lùyíng Zhìyù Zhōng) Episode 1-3 - Susman, Nora Hita Liliyen Andrean; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Proses tindak tutur tidak dapat dipisahkan dari konteks maupun situasi dan kondisi yang mengikutinya. Berbagai macam bentuk konteks yang melatar belakangi suatu tuturan menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya kemunculan variasi deiksis berserta pemaknaannya. Sehingga deiksis memiliki peran untuk memperjelas setiap makna tersirat dalam sebuah tuturan yang terikat oleh konteks. Namun, deiksis memiliki acuan tidak tetap dan dapat berubah sesuai dengan konteks maupun situasi dan kondisi. Peristiwa tutur tidak hanya terjadi dalam kehidupan nyata tetapi juga dapat terjadi melalui media massa salah satunya yaitu YouTube. Salah satu channel YouTube yang mengandung banyak bentuk deiksis adalah channel YouTube WayV Segmen WayV-ariety (WayV’s Glamping Full of Struggles 《露营治愈中》 Lùyíng Zhìyù Zhōng) Episode 1-3. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi deiksis persona pada channel YouTube WayV Segmen WayV-ariety (WayV’s Glamping Full of Struggles 《露营治愈中》 Lùyíng Zhìyù Zhōng) Episode 1-3. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data penelitian berupa kalimat tuturan yang mengandung deiksis persona dalam channel YouTube WayV Segmen WayV-ariety (WayV’s Glamping Full of Struggles 《露营治愈中》 Lùyíng Zhìyù Zhōng) Episode 1-3. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat serta dianalisis dengan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yaitu jenis deiksis persona dengan klasifikasi enam bentuk kategori yakni deiksis persona pertama tunggal, deiksis persona pertama jamak, deiksis persona kedua tunggal, deiksis persona kedua jamak, deiksis persona ketiga tunggal, dan deiksis persona ketiga jamak. Fungsi deiksis yang terdapat dalam penelitian ini adalah fungsi deiksis persona yang merujuk pada seseorang yang dituturkan oleh penutur baik seperti diri penutur sendiri, lawan tutur ataupun diluar penutur dan lawan tutur baik secara tunggal maupun jamak.