TRAUMA TOKOH UTAMA TANG XIN DALAM NOVEL HELLO THE SHARPSHOOTER 《你好申枪手》Nǐ hǎo Shénqiāngshǒu KARYA 连沐初光 LIÁN MÙ CHŪ GUĀNG - Krisyani, Josephine Kezia; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Psikologi sastra merupakan ilmu yang mempelajari psikologi manusia dilihat dari karya sastra yang diciptakannya. Psikologi seseorang dapat dilihat dari peristiwa yang terjadi pada hidupnya, hingga peristiwa tersebut dapat memberikan kenangan baik maupun buruk, salah satu kenangan buruk disebut dengan trauma. Trauma dapat disebabkan oleh peristiwa berbahaya dan mengancam yang dialami oleh seseorang. Hal tersebut dapat menjadi trauma akut, trauma kronis, dan trauma kompleks. Dari adanya trauma tersebut maka dibutuhkan bantuan berupa psikoterapi dimana seorang pasien melakukankonsultasi dengan seorang ahli untuk dilakukan pengarahan demi adanya perubahankondisi yang baik dan mengobati trauma yang dialami. Begitu pula dengan trauma yang dialami oleh tokoh utama Tang Xin yang mengalami trauma psikologis yang disebabkan oleh penolakan sehingga berakibat pada kondisinya baik dari pola pikir atau kognisi dan kondisi fisiknya. Tang Xin juga harus menghadapi hari-harinya dengan menenangkan dirinya dan mendapatkan dukungan dari orang sekitar. Pengobatan yang ia lakukan adalah dengan psikoterapi dan melakukan konsultasi mengenai masalah yang harus dihadapinya. Metode yang digunakan untuk penelitian yakni metode deskriptif kualitatif , mengunakan novel HELLO THE SHARPSHOOTER 《 你 好 申 枪 手 》 Nǐ hǎo Shénqiāngshǒu sebagai sumber data, serta teknik untuk mengumpulkan data denganmembaca dan mencatat. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan Tang Xin mengalami trauma psikologis yang mengancam akibat penolakan Shen Qingyuan dan perlakuan Du Lingfeng serta Xu Dian. Meskipun demikian, ia berhasil menjalani hari-harinya dengan baik dan mengendalikan dirinya. Metode penyembuhan yang ia gunakan melibatkan bernyanyi dalam siaran langsung dan menerima kembali Shen Qingyuan sebagai bagian dari proses penyembuhan dari trauma yang telah lama ia alami.