Representasi Gay Dalam Komik Digital《经久》Jīngjiǔ Volume Ke-2 Karya 静水边 Jìng Shuǐbiān (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Sari, Maretha Wulan; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Komik digital sering menjadi media yang mencerminkan beragam aspek kehidupan sosial, termasuk isu- isu identitas seksual seperti homoseksualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bentuk representasikan gay dalam komik digital 《经久》jīngjiǔ volume ke-2 dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini berfokus pada analisis berbagai perilaku non-verbal yang merepresentasikan gay. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komik digital 《经久》jīngjiǔ volume ke-2 yang terdiri dari dari 17 episode yang sudah peneliti pilih, sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa potongan gambar dari tiap adegan yang ada pada komik digital 《经久》 jīngjiǔ volume ke-2. Metode penelitian melibatkan observasi, dan dokumentasi terhadap potongan gambar dalam setiap adegan di komik digital yang merepresentasikan gay. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa komik digital 《经久》jīngjiǔ volume ke-2 merepresentasikan gay melalui tanda-tanda perilaku non-verbal karakter yang mengandung makna simbolik. Dari analisis semiotika Roland Barthes ini mengungkapkan bahwa perilaku non-verbal yang merepresentasikan gay tersebut tidak hanya menciptakan makna tetapi juga dapat menyampaikan pemahaman sosial tentang homoseksualitas. Penelitian ini ini dapat membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut tentang representasi gay dalam media komik digital dan mengungkapkan yang lebih dalam mengenai beragam identitas seksual yang ada dalam masyarakat.