KESALAHAN MORFEM PADA KALIMAT SEDERHANA BAHASA MANDARIN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Junanta, Petricia Agustin; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
Abstrak Sebagai mahasiswa semester awal Bahasa Mandarin tidak lepas dari kesalahan berbahasa. Terutama dalam kesalahan morfem, dengan cara penulisan atau guratan aksara tiongkok. Kesalahan tersebut dianalisis dan deskripsikan berdasarkan bentuk dan faktor penyebab kesalahan. Karakter Mandarin adalah warisan budaya terbesar Tiongkok yang masih digunakan hingga sekarang. Karakter Mandarin merupakan karakter yang memiliki lafal dan tidak melambangkan bunyi, tetapi menyatakan arti. Karena jumlahnya sangat banyak menyebabkan sebagian besar mahasiswa merasa kesulitan dan sering mengalami kesalahan penulisan morfem Mandarin. Peneliti ini menganalisis bentuk kesalahan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan morfem pada kalimat Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya angkatan 2021. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan data penelitian soal kalimat bahasa mandarin dengan berjumlah lima soal, namun untuk kelas A dan kelas B dengan soal yang berbeda. Dalam penelitian ini menggunakan teknik menganalisis dan mengidentifikasi kalimat kesalahan berbahasa tersebut. Kata kunci: Kesalahan Morfem, Bahasa Mandarin. Abstract As a first semester Mandarin student, you are not free from language mistakes. Especially in writing Hanzi, by writing or strokes of Chinese characters. The error is analyzed and described based on the form and factors causing the error. Mandarin characters are China’s greatest cultural heritage that are still used today. Mandarin characters are characters that have pronunciations and do not represent sounds, but express meaning. Because there are so many, most students find it difficult and often experience errors in writing Chinese characters. This researcher analyzed the forms of errors and the factors that cause morpheme errors in Mandarin sentences at Surabaya State University class of 2021. This research uses a qualitative descriptive method with research data on Mandarin language sentence questions with a total of five questions, but for class A and class B with different questions. This research uses techniques to analyze and identify language error sentences. Keywords : morpheme error, chinese Language. ?? ????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????? 2021 ???????? ??????????????????? ????????????????????????? ????????? A ?? B ????????????????????????????? ??? : ???????