Representasi Bullying pada Perempuan dalam Komik 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ) - Widiani, Sunita; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Bullying merupakan perilaku hampir terjadi dimanapun dan kapanpun. Perilaku bullying tidak mengenal tempat dan waktu.. Bahkan di sekolah yang merupakan tempat menimba ilmu, sering kali ada perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis bullying dan faktor penyebab bullying dalam komik 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini terdapat jenis bullying dan faktor penyebab bullying. Pada komik 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ), terdapat jenis bullying terdiri dari physical bullying, verbal bullying, dan relational/ indirect bullying. Faktor penyebab bullying yang ditemukan komik 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ) yaitu keinginan berkuasa, pembalasan dendam, sadisme, dan pelaku dengan trauma masa lalu yang belum terselesaikan. Kata Kunci: Representasi, Bullying, Komik. Abstract Bullying is a behavior that occurs almost anywhere and at any time. Bullying behavior knows no place or time. Even in schools, which are places to gain knowledge, there is often bullying behavior. This research aims to describe the types of bullying and factors that cause bullying in comics 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ). This study used descriptive qualitative method. The techniques used in this research are documentation and literature study. The results of this research show types of bullying and factors that cause bullying. In the comic 交换的少 女 (jiāohuàn de shàonǚ), there are types of bullying consisting of physical bullying, verbal bullying, and relational/indirect bullying. The factors that cause bullying found in the comic 交换的少女 (jiāohuàn de shàonǚ) are the desire for power, revenge, sadism, and perpetrators with unresolved past trauma.