Interpretasi Tanda Dalam Komik Online Jí Dào Zōngshī 《极道宗师》Karya Dāo Ru Ìsī《刀瑞斯》 - Firdaus, Ahmad; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Komik online Jí Dào Zōngshī 《极道宗师》 merupakan komik online yang menceritakan kisah seorang remaja bernama Yue Bin yang kembali ke masa lalu untuk membalas dendam atas kejadian buruk yang menimpanya di masa depan. Adapun pencapaian yang telah diraih komik ini, yaitu mendapatkan penilaian tinggi dengan jutaan pembaca dan sukses diproduksi menjadi sebuah serial animasi. Selain itu, Dāo Ruì Sī 《刀瑞斯》sebagai penulis komik online Jí Dào Zōngshī 《极道宗师》, juga meraih banyak pencapaian dalam mengarang komik-komik online lainnya. Komik-komik online yang dikarangnya sukses mendapatkan popularitas dan penilaian yang tinggi. Hal ini mendorong peneliti untuk menganalisisnya menggunakan dua teori semiotika, yaitu teori Athur Asa Berger tentang bentuk-bentuk tanda dan teori Roland Barthes tentang interpretasi makna tanda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tanda, makna denotasi dan makna konotasi dalam komik Jí Dào Zōngshī 《极道宗师》karya Dāo Ruì Sī 《刀瑞斯》. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis bentuk- bentuk tanda, ditemukan sebanyak 50 data penelitian, yaitu berupa 25 data verbal dan 25 data non-verbal. Adapun hasil analisis interpretasi maknanya yang meliputi makna denotasi dan konotasi juga telah berhasil dianalisis dan dideskripsikan maknanya.