Representasi Maskulinitas Tokoh dalam komik Soul Land《斗罗大陆》Dòu Luō Dàlù Karya (唐家 三少) Táng Jiā Sān Shǎo - Rahmadika, Aji; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Maskulinitas merupakan suatu kontruksi yang muncul dalam masyarakat yang membahas tentang perilaku, peranan sosial, dan suatu makna tertentu yang melekat pada tubuh laki-laki dalam keadaan tertentu. Peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan aspek dan sifat maskulinitas tokoh dalam komik Soul Land. Penelitian ini berusaha mencari representasi maskulinitas dalam komik Soul Land. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik membaca, mengamati, dan mencatat atau mendokumentasikan dalam bentuk data. Hasil dalam penelitian ini pada tiga tokoh yakni Tokoh (唐三) Táng sān, Tokoh (戴沐白) Dàimùbái, dan Tokoh (奥斯卡) Àosīkǎ total ditemukan data sebanyak 47 data. Pada tokoh Tang San Sifat New man as narcissist, dan sifat laki-laki metroseksual tidak ditemukan. Pada tokoh Dai Mubai aspek Ethnicity, Geographical, Class and Occupation, Historical Location, Religion and Beliefs tidak ditemukan dan untuk sifat new man as nurturer, New man as narcissist, dan laki-laki metroseksual tidak ditemukan. Pada tokoh Aosika aspek Ethnicity, Historical Location, Religion and Beliefs, Culture and Subculture tidak ditemukan data dan untuk sifat new man as nurturer tidak ditemukan. Maskulinitas dari tiga tokoh memiliki ukuran maskulinitas yang berbeda-beda pada setiap tokohnya. Ketiga tokoh merupakan tokoh yang maskulin tetapi pada tingkat setiap tokoh memiliki aspek dan sifat maskulinitasnya tersendiri yang berbeda-beda ukuranya.