Agresi dalam Novel《魔道祖师》Mó Dào Zǔ Shī Karya《墨香铜臭》Mo Xiang Tong Xiu - Aldi, Lumban Asmoro; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Dalam sebuah karya sastra, untuk membuat karya sastra menjadi lebih menarik biasanya penulis akan memasukkan konflik yang terjadi diantara para tokoh pemeran di dalamnya. Konflik yang terjadi dapat memunculkan perilaku agresi dari para tokoh yang terlibat dalam konflik, seperti yang ada pada novel 《魔道祖师》Mó Dào Zǔ Shī karya《墨香铜臭》Mo Xiang Tong Xiu.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis agresi dengan menggunakan teori Buss dan juga faktor pencetus agresi yang ada dalam novel. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dari data yang telah dikumpulkan ditemukan data yang mangandung perilaku agresi pada tokoh Wei Wuxian sebanyak 20 data, dan pada tokoh Jiang Cheng sebanyak 10 data yang mengandung perilaku agresi. Dari banyaknya data yang mengandung perilaku agresi dari tokoh Wei Wuxian dan tokoh Jiang Cheng peneliti telah menganalisis dan menglasifikasikan berdasarkan jenis agresi dan faktor penyebab agresi. Dengan demikian, penelitian ini telah berhasil mendeskripsikan jenis agresi dan faktor penyebab agresi pada tokoh dalam novel《魔道祖师》Mó Dào Zǔ Shī karya《墨香铜臭》Mo Xiang Tong Xiu.