Konflik Batin Tokoh Utama 郑然 Zhèng Rán dalam Manhua 《进化之刃》 Jìnhuà Zhī Rèn (The Blade Of Evolution) Karya 小刀 Xiǎo Dāo - Wijaya, Bimantara Yudha; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Manhua dalam penelitian ini mengangkat cerita tentang seseorang yang berambisi untuk menjadi pemburu dengan tujuan mengungkap kematian ibunya. Tokoh Zhèng Rán merasakan konflik batin yang rumit meliputi rasa malu, rasa bersalah, kesedihan, dan kebencian sehingga menyebabkan timbulnya konflik batin. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa penggalan kalimat dan uraian kalimat dalam dialog dan monolog komik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik pustaka atau dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian yakni menggunakan teknik content analysis (analisis isi) yang meliputi analisis data, penyimpulan hasil analisis data, dan pelaporan hasil analisis. Simpulan dalam penelitian ini yakni tokoh Zhèng Rán lebih banyak menghadapi konflik mendekat-menjauh dikarenakan dirinya sangat sering dihadapkan pada situasi yang mengharuskannya untuk terus melangkah maju meskipun dapat membahayakan dirinya. Lalu, tindakan mengatasi konflik batin yang paling sering dialami Zhèng Rán yakni valensi positif jika dibandingkan dengan valensi negatif, karena Zhèng Rán cenderung memiliki sifat yang pantang menyerah.