KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA TEKS KARANGAN BEBAS KARYA MAHASISWA ANGKATAN 2021 A PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNESA - Destin, Resti; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan berbahasa tataran sintaksis pada teks karangan bebas karya mahasiswa angkatan 2021 A Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pola kesalahan sintaksis yang umum terjadi pada teks karangan mahasiswa bahasa Mandarin serta untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang masalah sintaksis yang dihadapi oleh mahasiswa dalam penulisan teks karangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari teks karangan bebas mahasiswa menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis dokumen. Berdasarkan analisis data, telah ditemukan 8 bentuk kesalahan frasa, 7 bentuk kesalahan kata dan 12 bentuk kesalahan klausa. Sehingga jumlah total keseluruhan data kesalahan sintaksis yang ditemukan adalah 27 data. Pada penelitian ini jenis kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan kelas klausa, yaitu penggunaan kalimat yang kurang tepat, kalimat yang bertele-tele, perubahan bentuk alternatif, pengulangan kalimat, kalimat yang tidak berhubungan dan kalimat yang kurang rinci.