Keefektifan Penggunaan Media Kata Tersembunyi Dalam Penyusunan Kalimat Sederhana Bahasa Mandarin Pada Siswa Kelas X Smk Negeri 1 Jombang - Magrifatululah, Wahyu; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan penggunaan media Kata Tersembunyi dalam pembelajaran kosakata dan penyusunan kalimat sederhana bahasa Mandarin pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Jombang. Menggunakan desain eksperimen True Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan kelas X PH 1 sebagai kelas eksperimen dan X PH 2 sebagai kelas kontrol. Hasil observasi menunjukkan aktivitas guru dan siswa pada kategori sangat baik, dengan persentase rata-rata 90%-96%. Analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan media Kata Tersembunyi efektif, dengan hasil angket respon siswa menunjukkan rata-rata 81%-100% pada kriteria sangat baik. Kesimpulannya, media ini membantu siswa lebih memahami dan mengingat kosakata, serta efektif dalam pembelajaran bahasa Mandarin.