EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SNOWBALL DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA SAPAAN BAHASA MANDARIN DI KELOMPOK BELAJAR SI MARING - Alkarima, Maulani; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa Mandarin, dengan jumlah penutur mencapai 1,12 miliar orang dan statusnya sebagai bahasa resmi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran snowball dalam meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin, khususnya kosakata sapaan, pada kelompok belajar Si Maring. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental, data dianalisis melalui program SPSS versi 30. Hasil observasi menunjukkan efektivitas penggunaan media dengan skor rata-rata 81,7 persen. Analisis statistik pre-test dan post-test menunjukkan tingkat signifikansi 0,001 lebih kecil dari taraf 0,025, menegaskan media ini efektif dalam pembelajaran. Respon peserta didik juga positif, dengan lima butir angket dinilai sangat baik dan sepuluh butir dinilai baik. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran snowball terbukti mampu meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin peserta didik.