PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL “汉语 教育 漫画 (HÀNYǓ JIÀOYÙ MÀNHUÀ)” UNTUK PEMBELAJARAN ATURAN PELETAKAN NADA 声 调 (SHĒNGDIÀO) PADA 汉语 拼音 (HÀNYǓ PĪNYĪN) PESERTA DIDIK KELAS XI SMK - Loretta, Aisya Audrey; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Dalam penulisan 汉语拼音 (hànyǔ pīnyīn), nada atau声调 (shēngdiào) memiliki suatu aturan untuk penandaannya. Penandaan 声调 (shēngdiào) pada 汉语拼音 (hànyǔ pīnyīn) termasuk pengetahuan dasar pembelajaran bahasa Mandarin yang seharusnya wajib dikuasai pemelajar bahasa Mandarin. Pada penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mengembangkan komik digital bernama “汉语教育漫画 (hànyǔ jiàoyù mànhuà)” untuk pembelajaran aturan peletakan 声调 (shēngdiào) pada 汉语拼音 (hànyǔ pīnyīn) peserta didik kelas XI. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses pengembangan komik digital “汉语教育漫画 (hànyǔ jiàoyù mànhuà)” sebagai media pembelajaran aturan peletakan nada 声调 (shēngdiào) pada 汉语拼 音 (hànyǔ pīnyīn) dan (2) mendeskripsikan kualitas komik digital “汉语教育漫画 (hànyǔ jiàoyù mànhuà)” sebagai media pembelajaran aturan peletakan nada 声调 (shēngdiào) pada 汉 语拼音(hànyǔ pīnyīn) berdasarkan aspek (a) kevalidan, (b) keefektifan, dan (c) kepraktisan. Penelitian pengembangan ini menggunakan prosedur penelitian dengan model ADDIE oleh Reiser dan Molenda. Hasil proses pengembangan komik digital “汉语教育漫画 (hànyǔ jiàoyù mànhuà)” untuk pembelajaran aturan peletakan nada 声调 (shēngdiào) pada 汉语拼音 (hànyǔ pīnyīn) berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Kualitas komik digital “汉语教育漫画 (hànyǔ jiàoyù mànhuà)” sebagai media pembelajaran aturan peletakan nada 声调 (shēngdiào) pada 汉语拼音 (hànyǔ pīnyīn) (a) sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi dan media dengan indeks% 78 % , (b) memiliki tingkat keefektifan yang sedang dengan nilai N Gain pretest dan posttest peserta didik sebesar 0,35, dan (c) sangat praktis berdasarkan indeks% hasil kuisioner peserta didik tentang penggunaan produk sebesar 81,7%.