SPIRITUALITAS DALAM KUMPULAN CERITA MANDARIN 《不要输给自己》(Bùyào shū gěi zìjǐ) KARYA 胡媛媛 Hú Yuànyuàn - Sa’adah, Khalimatus; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari terkait proses mental dan perilaku manusia dalam hidupnya. Berdasarkan hal itu dapat dikatakan bahwa sejatinya psikologi itu ilmu tentang jiwa. Pada penelitian ini psikologi juga berkaitan dengan spiritualitas dikarenakan berhubungan dengan kejiwaan seseorang. Spiritualitas sendiri dapat dikatakan hal yang berhubungan dengan jiwa, roh, sukma yang ada pada diri seseorang, selain itu spiritualitas juga bisa dikatakan sebagai suatu hal yang dilakukan seseorang dan pencapaiannya berasal dari pengalaman pribadi dan menjadikan hal itu sebagai tujuan hidupnya. Berdasarkan penelitian ini psikologi dan sastra sangat berhubungan sebab peneliti melihat bahwa memahami kejiwaan seseorang bisa didapatkan melalui sastra, seperti pada penelitian ini yang menggunakan karya sastra sebagai sumber data penelitian. Karya sastra yang digunakan peneliti berupa kumpulan cerita yang berjudul Spiritualitas Dalam Kumpulan Cerita Mandarin 《不要输给自己》(Bùyào shū gěi zìjǐ) Karya 胡媛媛Hú Yuànyuàn. Penelitian ini peneliti bertujuan bagaimana mendeskripsikan bentuk dimensi spiritualitas dan perubahan spiritualitas pada Kumpulan Cerita Mandarin 《不要输给自己》(Bùyào shū gěi zìjǐ) Karya 胡媛媛Hú Yuànyuàn. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data penelitian berupa dialog, kalimat, dan paragraf yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Peneliti menghasilkan data berupa kata, kalimat, paragraf yang sesuai dengan teori Elkins, dan data itu merupakan bentuk dimensi transenden, dimensi makna dan tujuan hidup, dimensi misi hidup, dimensi nilai-nilai material, dimensi altruisme, dimensi idealisme, dimensi kesadaran akan adanya penderitaan, dan hasil dari spiritualitas. Penelitian ini juga memperoleh data yang sesuai dengan teori Maslow berupa perubahan karakter, jati diri, dan lainnya yang dialami tokoh pada kumpulan cerita Mandarin 《不要输给自己》(Bùyào shū gěi zìjǐ) Karya 胡媛媛Hú Yuànyuàn.