Analisis Polisemi Verba 看 (Kan) Pada Game Punishing: Gray Raven - Zamzani, Rizky Agam; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Sebuah kata bisa bermakna yang lebih dari satu, bahkan kata tersebut bisa terkait ataupun tidak terkait, acap kali kata tersebut selalu dikaitkan dengan homonim, namun homonim masih berbeda dengan makna leksikalnya, kata tersebut adalah polisemi atau kata yang bermakna ganda. Polisemi dalam bahasa mandarin sangat bervariasi, pada penelitian ini berfokus pada analisis polisemi verba 看 (Kàn) yang ada di dalam game Punishing: Gray Raven, analisis ini mencakup bentuk, fungsi, dan makna kontekstual pada polisemi verba 看 (Kàn). Data dikumpulkan dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat dialog menggunakan screenshot, lalu diterjemahkan menggunakan metode padan translasional dan divalidasi melalui triangulasi data. Berdasarkan teori bentuk polisemi Apresjan, fungsi polisemi Smelev dan Kövecses, serta makna kontekstual Chaer. Analisis penelitian ini menghasilkan 41 data polisemi, terdiri dari 36 data polisemi regular (10 bentuk) dan 5 data irregular (3 bentuk). 19 data fungsi metonimia (6 kategori) dan 5 data fungsi metafora (3 kategori). Dan 12 data konteks waktu, 8 data konteks tempat, dan 14 data konteks lingkungan. Diketahui bahwa Polisemi regular verba 看 (Kàn) lebih dominan, dengan fungsi metonimia lebih memudahkan ekspresi pesan. Secara kontekstual, Polisemi verba 看 (Kàn) fleksibel digunakan dalam berbagai situasi, mencerminkan adaptabilitas tinggi dalam percakapan bahasa Mandarin.