Pengaruh Penggunaan Media Word Search Puzzle Terhadap Penguasaan Shengmu Aspirasi (送气音) dan Non-Aspirasi (不送气音) dalam Pinyin pada Siswa Kelas X SMA Semen Gresik - Divanita, Atta; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Pendidikan berperan sangat penting dalam kehidupan manusia, karena pendidikan merupakan proses manusia menjadi cerdas secara intelektual maupun spiritual. Dalam menghadapi persaingan dunia pada saat ini, penguasaan bahasa asing seperti bahasa Mandarin menjadi cara untuk dapat bersaing dengan manusia lain. Oleh karena itu, saat ini banyak sekolah termasuk SMA Semen Gresik yang mengajarkan mata pelajaran Bahasa Mandarin pada pembelajarannya. Namun pembelajaran bahasa Mandarin yang dilakukan saat ini masih banyak yang belum dapat menarik minat siswa, terutama dalam mempelajari shengmu (huruf konsonan) yang menjadi salah satu bagian terpenting dari pinyin dalam bahasa Mandarin. Hal ini dikarenakan shengmu terbagi menjadi 2 bagian yang berbeda namun memiliki pelafalan yang hampir sama sehingga membuat pembelajar asing mengalami kesalahan ketika memahami serta melafalkannya. Dalam menghadapi masalah tersebut, penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh dari diterapkannya media Word Search Puzzle terhadap penguasaan shengmu aspirasi dan non-aspirasi dalam pinyin bahasa Mandarin pada siswa kelas X SMA Semen Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian true- experimental design. Dengan hasil analisis data pada hasil observasi aktivitas guru di kelas kontrol sebesar 94,2% dan hasil observasi siswa kelas kontrol sebesar 96%. Pada kelas eksperimen hasil observasi aktivitas guru sebesar 94,2% dan hasil observasi aktivitas siswa kelas eksperimen sebesar 98%. Seluruh persentase yang dihasilkan berada pada rentang 81- 100% menurut skala likert yang termasuk ke dalam kriteria “Sangat Baik”. Pada lembar hasil pretest dan posttest didapatkan hasil perhitungan t-signifikansi nilai t0 tulis sebesar (3,78), t0 lisan sebesar (0,00178) dan t tabel sebesar (1,67). Hal ini menunjukkan bahwa nilai t0 tulis lebih besar dari t tabel (3,78>1,67). Hasil t0 lisan lebih kecil dari t tabel (0,00178<1,67). Maka dapat disimpulkan bahwa media Word Search Puzzle dapat diterapkan dan berpengaruh terhadap penguasaan shengmu aspirasi dan non aspirasi secara teori, namun media Word Search Puzzle tidak berpengaruh terhadap penguasaan shengmu aspirasi dan non aspirasi secara lisan. Selain itu, terdapat hasil angket respon siswa pada kelas eksperimen X4 seluruh hasil berada pada rentang 61-80% yang termasuk ke dalam kategori “Baik” dan 81-100% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Baik” menurut skala likert. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen X4 memberikan tanggapan yang baik terhadap penggunaan media Word Search Puzzle dalam pembelajaran.