Pengaruh Penggunaan Media ChatGPT Terhadap Kemampuan Menyusun Kalimat Sederhana Bahasa Mandarin HSK 1 Kelas XI SMA Negeri 2 Sidoarjo Tahun Ajaran 2024/2025 - Armadani, Putri Gita; Masrur, Muhammad Farhan (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik Kelas XI-IPA SMA Negeri 2 Sidoarjo dalam menyusun kalimat bahasa Mandarin akibat kurangnya media pembelajaran interaktif. Peneliti menggunakan ChatGPT sebagai media bantu pembelajaran dengan tujuan mendeskripsikan pengaruh, efektivitas, dan respon peserta didik. Penelitian eksperimen kuantitatif ini menggunakan desain pre-test dan post-test control group. Hasil observasi aktivitas pendidik mencapai 90% dan 95%, serta aktivitas peserta didik 80%, tergolong kategori “kuat”. Nilai rata-rata pre-test sebesar 61,26 meningkat menjadi 89,13 pada post-test, menunjukkan kenaikan signifikan sebesar 27,87 poin. Uji t memperoleh nilai 9,08 (> t tabel 2,02), menegaskan pengaruh positif ChatGPT. Respon angket peserta didik menunjukkan rata-rata 75% (kategori “kuat”). Secara keseluruhan, penggunaan ChatGPT terbukti efektif dan berdampak signifikan terhadap kemampuan menyusun kalimat sederhana bahasa Mandarin.