Nilai Moral Tokoh Utama dalam Manhua 魔皇大管家 (mó huáng dà guǎn jiā) : Perspektif Moralitas Sam Harris - Widagdo, Gatra Satriyo; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Penelitian ini membahas nilai moral tokoh utama 卓一凡 (Zhuó Yīfán) dalam manhua 魔皇大管 家 (Mó Huáng Dà Guǎn Jiā), sebuah karya sastra visual yang menampilkan kompleksitas tindakan, konflik, dan dilema moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan tokoh utama 卓一凡 (Zhuó Yīfán) berdasarkan teori moralitas Sam Harris yang menilai moralitas melalui dampaknya terhadap kesejahteraan makhluk sadar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah analisis isi yang dipadukan dengan pendekatan analisis moral objektif. Data berupa 105 kutipan dialog tokoh utama 卓一凡 (Zhuó Yīfán) yang diambil dari 370 chapter. Kutipan-kutipan tersebut dianalisis dan diklasifikasikan ke dalam tiga kategori nilai moral, yaitu: moralitas berbasis kesejahteraan objektif, moralitas pragmatis atau situasional, dan tindakan tidak bermoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan tidak bermoral merupakan kecenderungan paling dominan yang dilakukan tokoh utama, mencerminkan cara bertahan hidup yang keras dan manipulatif. Namun, dalam beberapa situasi, ia juga menunjukkan tindakan moral yang didasarkan pada perlindungan, loyalitas, dan kepedulian terhadap karakter lain. Hasil ini menunjukkan bahwa moralitas dalam tokoh fiksi tidak bersifat absolut, tetapi bergantung pada konteks dan tujuan naratif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian sastra visual serta menjadi bahan refleksi nilai moral dalam pembelajaran bahasa dan budaya melalui media populer.