Analisis Gaya Bahasa Kiasan Dalam Drama China Everyone Loves Me 别对我动心 (Bié Duì Wǒ Dòngxīn) Karya Qiào Yáo - Irawati, Fitriana Dewi; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi dan menciptakan karya seni yang dimana penggunaan gaya bahasa mampu mempengaruhi keindahan dari sebuah karya seni. Gaya bahasa memiliki peranan penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi, terutama dalam karya sastra seperti drama. Penggunaan gaya bahasa kiasan pada drama China ini juga bertujuan untuk mempermu dah pemahaman dan maksud dari alur cerita yang sedang dimainkan dalam drama tersebut. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan sumber data drama China Everyone Loves Me 别对我动心(Bié Duì Wǒ Dòngxīn)karya Qiào Yáo. Penelitian ini menggunakan teknik simak catat. Penelitian ini menemukan bentuk gaya bahasa alegori sebanyak 2 data, metafora sebanyak 11 data, metonimia sebanyak 4 data, persamaan atau simile sebanyak 2 data, dan sarkasme sebanyak 29 data. Total keseluruhan data yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu bentuk gaya bahasa kiasan sebanyak 48 data. Dalam drama ini yang berjumlah 24 episode 16 tokoh drama lebih sering menggunakan gaya bahasa sarkasme sebagai cara mengungkapkan ekspresi kesal, marah, dan emosi yang dirasakan oleh para pemain. Dalam drama ini juga ditemukan data yang cukup banyak yaitu gaya bahasa metafora yang digunakan oleh 16 tokoh drama sebagai bentuk ungkapan analogi yang memudahkan lawan bicara memahami maksud yang disampaikan dengan baik. Pada drama ini sedikit ditemukan data pada gaya bahasa metonimia dan alegori karena 16 tokoh drama jarang menggunakan istilah kata yang lebih dekat dengan maksud sebenarnya dan jarang menggunakan istilah kisah yang dikisahkan dalam percakapan.