PENGGUNAAN GAYA BAHASA SIMILE, HIPERBOLA, DAN PERSONIFIKASI DALAM ALBUM LAGU LINK KARYA 阿玲 Ā LÍN - Firmasnyah, Fahrul; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa berkaitan begitu erat dengan manusia. Dalam kehidupan manusia, bahasa memiliki peranan penting yaitu sebagai sarana interaksi antar sesama manusia. Penelitian ini mengenai gaya bahasa dalam konteks lirik lagu dalam album lagu berbahasa Mandarin. Adapun penelitian ini meneliti tentang bentuk, dan fungsi penggunaan gaya bahasa simile, hiperbola, dan personifikasi dalam sebuah lirik lagu berbahasa Mandarin. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Geroys Keraf. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk, dan fungsi penggunaan gaya bahasa simile, hiperbola, dan personifikasi dalam album Link karya 阿玲 Ā. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatakan deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu lirik lagu berjumlah 12 buah judul dalam dalam album Link karya 阿玲 Ā Lín. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik sadap, teknik catat. Hasil dari penelitian ini berupa analisis data dalam bentuk deskriptif, dengan total keseluruhan data sebanyak 40 data, terdapat 7 data Simile, 22 data hiperbola, dan 11 data personifikasi. Dari 40 data yang sama, dapat ditemukan sebanyak 4 data fungsi meninggikan selera, 10 data fungsi mempengaruhi dan meyakinkan, 20 data fungsi menciptakan keadaan perasaan hati, dan 6 data fungsi memperkuat efek. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa dengan fungsi menciptakan keadaan perasaan hati banyak ditemukan dalam album Link karya 阿玲 Ā Lín dengan ditemukan sebanyak 21 data yang difungsikan untuk membuat pembaca hanyut dalam suasana yang dikemukakan oleh pengarang. Dan dengan bentuk gaya bahasa hiperbola sebagai data dominan, dibuktikan dengan ditemukan sebanyak 22 data, yang dipergunakan untuk menambah estetika dari lagu.