ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA WANITA LǏ JIÀN JIÀN (李尖尖) DALAM DRAMA TELEVISI TIONGKOK GO AHEAD YǏ JIĀ RÉN ZHĪ MÍNG (以家人之名) KARYA WÁNG XIÓNG CHÉNG (王雄成) DAN SHUǏ QIǍN MÒ (水浅沫) - Swandarta, Safira Firta; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Aspek kepribadian tokoh adalah gambaran karakter psikologis yang mencerminkan cara tokoh berpikir, merasakan, dan bertindak dalam merespons situasi di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai aspek kepribadian tokoh serta faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh pada sebuah serial drama televisi Tiongkok. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup: (1) Bagaimana aspek kepribadian yang ditampilkan oleh tokoh 李尖尖 (Lǐ Jiànjiān) dalam drama Go Ahead, dan (2) Faktor-faktor apa yang memengaruhi pembentukan kepribadiannya. Fokus penelitian ini adalah pada tokoh 李尖尖 sebagai satu-satunya tokoh utama wanita yang mengalami perkembangan kepribadian yang kompleks. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah psikologi sastra dengan teori kepribadian Carl Gustav Jung serta faktor kepribadian menurut Suryabrata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh 李尖尖 (Lǐ Jiànjiān) memiliki dominasi tipe kepribadian introvert-perasa berdasarkan teori Jung. Ia digambarkan sebagai pribadi yang reflektif, sensitif, dan menilai dunia melalui sudut pandang emosional yang subjektif. Ekspresi emosinya kerap ditunjukkan melalui kegiatan artistik seperti menggambar dan memahat. Selain itu, berdasarkan teori Suryabrata, faktor lingkungan keluarga menjadi faktor dominan yang membentuk kepribadian 李尖尖. Lingkungan keluarga yang tidak konvensional namun suportif membentuk dirinya menjadi pribadi mandiri, penuh empati, dan menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.