ANALISIS KONTRASTIF KALIMAT IMPERATIF DALAM FILM BAHASA MANDARIN DAN BAHASA INDONESIA STUDI PADA 我的少女时代 Wǒ de shàonǚ shídài ( Our Times ) DAN MARMUT MERAH JAMBU - Arianti, Andhin Setya Dwi; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Bahasa merupakan salah satu alat yang digunakan untuk berkomunikasi setiap harinya. Tanpa adanya bahasa, manusia sebagai makhluk sosial akan kesulitan untuk saling berkomunikasi. Sejumlah pembelajar bahasa Mandarin yang bahasa utamanya adalah bahasa Indonesia pernah mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa Mandarin. Hal ini dapat terjadi karena adanya perbedaan dalam bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman mengenai perbedaan serta persamaan dalam bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia dengan membahas jenis-jenis kalimat imperatif dalam bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa film 我的少女时代 Wǒ de shàonǚ shídài ( Our Times ) dan juga film Marmut Merah Jambu. Data pada penelitian ini berupa percakapan antar tokoh yang mengandung kalimat imperatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik simak bebas libat cakap. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, kalimat imperatif pada film 我的少女时代 Wǒ de shàonǚ shídài ( Our Times ) terbagi menjadi beberapa jenis yaitu kalimat imperatif menyuruh dengan enam puluh data, kalimat imperatif melarang dua puluh tiga data, kalimat imperatif mengajak dua belas data, kalimat imperatif mendesak tujuh belas data dan kalimat imperatif permohonan tiga puluh data. Kalimat imperatif pada film Marmut Merah Jambu terbagi menjadi beberapa jenis yaitu kalimat imperatif suruhan dengan lima puluh delapan data, kalimat imperatif ajakan dua belas data, kalimat imperatif persilaan tiga data, kalimat imperatif larangan delapan data, kalimat imperatif mengejek satu data dan juga kalimat imperatif harapan dengan tiga data. Kalimat imperatif bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia sama-sama dapat berupa kalimat tak lengkap, sama-sama memiliki verba khusus untuk memperhalus kalimat perintah dan diakhiri dengan tanda baca (!) dan (.). Kalimat imperatif bahasa Mandarin memiliki tujuh syarat dalam pembentukan kata kerjanya sedangkan kalimat imperatif bahasa Indonesia memiliki dua syarat dalam pembentukannya. Kalimat imperatif bahasa Mandarin memiliki partikel yang dapat mengubah makna dari kalimatnya sedangkan dalam bahasa Indonesia partikel disesuaikan dengan maksud dari kalimatnya.